1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

從哪找電? 小英:核四不可能,核一、二有機會

2017/08/12 | 財經政策

譚淑珍、張語羚/台北報導

 用電量屢破新高,企業界聲聲催啟用核電,總統蔡英文昨(11)日明確指出,非核家園方向不變、核四不可能,非到萬不得已、最壞的情勢下,核一、核二有機會,因為已經修復完成,但是,「那是最後的手段」!

 蔡英文昨天是在總統府會見工商協進會理事長林伯豐暨理監事一行人,就穩定供電的議題做了上述表示。不過,會後,林伯豐在轉述時「電若不夠,核電是選項之一」的一席話,竟引發兩造雙方「認知落差」的插曲。

 會中,林伯豐向蔡英文直陳,缺水、缺電是工業界的噩夢,也是民間幸福指數降低的惡果,進而盼已完成修復、停用的核一、核二機組,在檢查安全無虞下,應儘速回復運轉,以確保穩定供電。

 林伯豐也認為,核四既然已經投入鉅資並完成興建,不應輕言排除。

 對核四,與會者轉述指出,蔡英文當場說了「三個不可能」:核四不可能、新建核電不可能,還有非核家園的方向不可能變。

 但是,對核一、核二機組,與會的經濟部長李世光在現場說明政府的立場,是「在窮盡一切方法仍無法穩定供電」、「安全無虞」以及「社會共識」等三大前提下才會進行評估,而且,即使啟動也需要7天的時間。

 於是,蔡英文接著指出,那是最後的手段,除非是在萬不得已、最壞的情勢下,核一、核二有機會。

 李世光、蔡英文的回應,對林伯豐來講,核電,不是只有核四,核一、核二,也是「核電」!所以,他在轉述時,沒說核四,說的是核電,他說,「政策上沒有考量,但是,言下之意,若缺電,核電是選項之一。」

 也因此,對總統府提出的「更正」,林伯豐強調,「工商界沒有意見,只要不缺電。」