1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

微信、微博及百度貼吧 遭網信辦調查

2017/08/12 | 亞洲市場

賴瑩綺/綜合報導

 針對有用戶散播暴力、色情及謠言內容,新浪微博、騰訊微信及百度貼吧卻未嚴格把關,中國網信辦昨(11)日發公告指出,已對3家公司立案調查。3家公司隨即發聲明回應,除配合調查整頓外,還將加強管控力道。

 網信辦公告刊出後,騰訊昨股價一路下跌,終盤重挫4.89%,以310.6港元作收。

 網信辦公告指出,據網民舉報,經北京市、廣東省網信辦初查,3家網站的微信、微博及貼吧平台分別存在有用戶傳播暴力恐怖、虛假謠言、淫穢色情等危害國家安全、公共安全及社會秩序的訊息。

 公告表示,3家網站平台涉嫌違反「網路安全法」等法律法規,對其平台用戶發布的法律法規禁止發布的訊息未盡到管理義務。對此,國家網信辦已指揮北京市及廣東省網信辦對3家公司立案,並依法展開調查。

 「網路安全法」從今年6月1日開始正式施行,是中國首部全面規範網路空間安全管理問題的基礎性法律。

 對於網信辦的公告,微信、微博與百度隨即發聲明,向社會道歉並配合官方調查。

 微信稱,一直以來,暴力恐怖、虛假謠言、淫穢色情等網路不良資訊屢禁不止、嚴重敗壞社會風氣,微信團隊和社會各界一樣都對此深惡痛絕。微信將在技術與規則等方面,採取一系列策略措施應對違法行為,對平台進行嚴格自查自糾,一發現違規,堅決打擊。

 新浪表示,將對自身存在的問題積極整頓。下一步,微博將通過產品、技術和運營的持續創新,不斷升級技術和人工防控措施,堅持打擊不良內容,提升對不良資訊的發現和處置能力。

 百度貼吧回應指出,公司雖投入了大量的人力、物力來審核、處置相關不良資訊,但仍有部分不良資訊漏網,對於因此給用戶帶來的困擾深表歉意。未來,貼吧將進一步加大審核力度,將不良資訊拒之門外。

 華爾街日報引述中國政法大學傳播法中心副主任兼網信辦顧問朱巍指出,監管機構將目標指向這幾家最大的社交媒體平台,可能是為了向整個行業釋放警示信號。

 朱巍表示,查處小公司沒有意義,這樣一部法律出台後,每個人都需要時間來適應新環境。