1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

車商拚士氣 逆勢加薪

2017/08/12 | 產業動態

陳信榮/台北報導

  上半年台灣車市鈍化,下半年景氣未見轉機下,車商儘管保守看待,但車市龍頭和泰汽車集團為激勵士氣與留才,董事會決議今年持續為員工加薪,平均調幅約2.7%,低於去年度的3%,調幅仍居同業之冠。

  無獨有偶,國內主要國產車廠,包括裕隆集團、三陽、台灣本田,今年仍計劃為員工調薪,三陽調1%~3%、台灣本田調1%~5%,依考績高低而異。員工人數最多的裕隆集團,總管理處目前規畫調薪約2%,全案仍待集團最高決策單位「五人小組」拍板。

  國內車市第2季起陷入衰退低迷,車商儘管加大促銷籌碼投資,依舊未見具體成效,不僅對下半年車市展望轉趨保守,連帶影響今年獲利表現。

  目前已公告半年報的上市車廠中,除裕日車因匯率條件相對有利,以及較少國產新車型開發費用攤提,營業利益逆勢倍增外,其餘包括裕隆、中華車、和泰車,第2季與上半年本業獲利均「倒退嚕」,也讓董事會、公司內部出現今年暫緩調薪的雜音。

  不過和泰車高層評估,去年公司獲利創新高,今年國內新車銷售市占仍維持領先地位,為激勵員工,同時考量留才、吸引優秀新血等因素,最終董事會還是做成今年度員工調薪的決策,惟平均調幅2.7%,略遜於過去兩年的3%與3.3%,仍居同業之冠。

  三陽在新經營團隊入主後,營運明顯改善,近兩年都為員工調薪。惟因一例一休的實施,拉高人事成本的考量,今年三陽員工調薪幅度定為1%~3%,遜於去年的1.5%~4%。

  純外資的台灣本田汽車,今年在兩款國產休旅車HR-V、第五代CR-V熱銷帶動下,新車銷量逆勢成長,全年挑戰3.3萬輛新高,公司也延續過去幾年的政策,大方為員工調薪,調幅介於1%~5%,依考績高低而異。

  裕隆集團由於大陸轉投資東風裕隆汽車認列打消累虧並大舉增資,加上自主品牌納智捷汽車全新U5車型上市初期攤提費用高,還有新店舊廠商場與豪宅開發案啟動,資金需求龐大下,今年以來國內車市不佳,原本不少員工都有心裡準備可能不會調薪。

 不過據了解,裕隆集團總管理處(經管公司)已提案調薪,正等待由裕隆集團執行長嚴凱泰為首的五人小組做最後定奪,平均調幅可能落在2%上下,低於去年的平均3%以上,集團各企業再依去年績效訂定調薪基準。