1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

用電量創新高 供電又亮紅燈

2017/08/12 | 財經政策

陳鷖人、張語羚/台北報導

 用電量創下歷史新高,今年供電第3顆紅燈出現,追平去年整年紀錄。昨(11)日下午尖峰用電創歷史新高,供電意外又亮紅燈,備轉容量率1.77%,為史上第三低。與此同時,大潭7之1號機上路時間確定再延期一個月,趕不上下周救援。

 和平電廠輸電塔倒塌限電危機將於下周解除,行政院長林全昨(11)日表示,台灣應強化電網韌度,不能因單一電塔事故影響整體輸電,台電也已建議和平電塔調整供電網路問題。他強調:「台灣電網韌度要強化,若過去有不足,應有補償計畫。」

 值得注意的是,下周一、二氣溫可能比昨日更熱,用電量可能再創新高。中央氣象局預報員林定宜表示,太平洋高壓勢力增強,加上大陸華南地區暖空氣移至台灣上空,且未來一周全台平地都不會下雨,下周一、二高溫會更高。

 對此,台電發言人林德福表示,和平電廠和大林新1號機發電已放入最新供電預測。下周一起和平電廠就會出力一半,周二就可以滿載發電135萬瓩,加上大林新1號供20萬瓩,雖然少了大潭7之1號機20萬瓩,供電預估仍為橘燈。

 林德福表示,這兩天盤點大潭7之1號機修復計畫,發現發電機、變壓器均沒受損,只有斷路器受損。大潭7之1號機與通霄3號機本來預定要安裝的斷路器是同一型號,會先把通霄3號預定使用斷路器移至大潭7之1號機使用,修復時程約需要1個月時程。

 冷氣禁令一解除供電就亮紅燈,是否會重啟禁令?對此,能源局副局長李君禮表示,不能以結果論定解除節電措施是否適宜,天氣狀況沒辦法完全掌握,用電量飆高主要是氣溫因素,不過預估下周供電情勢會比本周紓緩,沒有恢復冷氣禁令打算。