1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

當地貨幣新興債 慎匯兌風險

2017/08/11 | 基金理財

黃惠聆/台北報導

 投信投顧公會的資料,年初至今,境外新興市場債券基金規模大幅增加43%,規模來到2,829億元,即使新興市場債波動大,因債息高,仍是受投資人青睞。但晨星基金提醒,儘管本地貨幣計價新興市場債收益率雖具吸引力,但投資人一定要好好因應匯率風險。

 新興市場債券是2017年受投資人注目的資產類別,法銀巴黎投顧表示,新興市場債券具有較高債息、並有國家與貨幣選擇的多元投資機會,在新興市場經濟狀況穩定的環境下,是投資人不可或缺的核心資產類別。

 法銀巴黎投顧指出,在新興市場債券的投資機會中,當地貨幣債券可說是最難掌握的類別,當地貨幣債券表現較有爆發力,配息率通常也較高,若能適當掌握即可為投資人帶來更好的投資機會。自2009年以來,當地債在2011、2013、2014、2015表現均大幅遜於美元債,並出現年度負報酬,令穩健投資者難以忍受。但在今年光是上半年,當地債表現就優於美元債超過4%,投資人對於新興市場當地貨幣債券可說是又愛又怕。

 晨星EMEA資本市場與資產配置首席Tanguy De Lauzon表示,如果投資人採行的是價值型投資策略,新興市場債甚至比一、二年前,更不具吸引力,尤其是以強勢貨幣計價發行的新興市場債,而這類新興市場債利差已低於公允價值水平;但本地貨幣計價發行的新興市場債收益率對投資人仍具吸引,但投資人一定要準備好因應匯率風險。

 富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可‧哈森泰博也認為,儘管過去一年墨西哥披索、巴西里拉、印度盧比、印尼盾等均有反彈,但價位距離賣壓之前的水位仍有相當大的距離。

 由於這些新興國家的決策者謹慎,透過正統的貨幣及財政政策,使得當地的通膨及經濟展望均有明顯的改善,加上仍具優勢的殖利率水準,當地貨幣債具備收益及貨幣升值的投資潛力。