1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

投資水資源 掌握投資趨勢

2017/08/11 | 基金理財

黃惠聆/台北報導

 在球政府大力從事水資源的投資之際,緊抱水資源資產是一大趨勢。法銀巴黎投顧表示,科技創新帶動水資源基金成長性,水資源基金 較公用事業基金來得活潑、比科技基金穩定性,是值得投資人納入投資組合做為穩健追求成長的核心組合。

 水資源是未來投資趨勢。根據麥肯錫研究,水資源基礎建設支出總額於2030年將達7.5兆美元,年均支出約5,000億美元;然而Gartner估計2017年全球半導體資本支出達699億美元,產值達3,400億美元,因此,未來水資源投資比半導體多6倍。

 水資源不僅是生活必需,隨著監管政策變動,政府、公用事業以及和各產業積極運用創新科技在水務處理,將帶動水資源的投資契機。

 法銀巴黎投顧指出,預期水務處理與科技結合之後,未來有機會擦出漂亮的火花。以新加坡為例,新加坡是個嚴重缺水的國家,除靠降雨蓄水之外,須向馬來西亞進口水,才能滿足國內所需,但新加坡和馬來西亞的供水合約只到2061年,雙方將不再續約,因此,星國政府正積極投入新型態水務科技來解決民生用水問題。

 新加坡不僅淡化海水,更致力於製造「新生水」,新生水比重已上升到新加坡國內供水的40%,新加坡政府規劃在2060年的水務科技供水比重要達到85%。

 水資源領域的投資專家IMPAX亞洲地區高級投資組合經理人李學群表示,新加坡新生水是將這些已完成兩層處理的回收廢水,再透過多重新型態水務處理技術(微過濾、逆滲透、紫外線消毒)、轉化為具高純度的飲用水,此水的水質還符合歐盟、多個國家的飲用水標準。

 法銀巴黎投顧表示,水資源投資不是只侷限在水服務的公用事業,投資範疇涵蓋各種水處理的科技,除製造業對淨化水、廢水處理等龐大需求外,在水源珍貴的國家,還會運用智慧裝置、大數據和感應器與各種用水做物聯網的結合偵漏及智能灌溉等等,新型態科技應用也提供水資源投資契機。

 一般投資人都將「水資源」列入「公用事業」相關基金,法銀巴黎投顧表示,但兩者是有差異,水資源基金除了投資公用事業之外,還會投資科技事業,如同生技和醫護保健基金差異一樣,就晨星水資源基金的報酬和波動度即可以看出,水資源基金波動度比科技、生技等基金和晨星17類產業型基金的平均值還低。