1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日圓升值緩 後市保守

2017/08/11 | 期貨動態

涂憶君/整理報導

 金融海嘯以來,股市上漲的主要動能之一,就是各國央行的貨幣寬鬆政策,然而近期風向已有改變跡象,除美國延續升息周期,並額外加上縮減資產負債表外,加拿大央行率先跟進升息,歐洲央行也傳出或對購債計畫進行修正的訊息,英國央行雖受脫歐紛擾拖累,但因通膨數據高漲,也處於步步為營狀態。

 反觀日本央行仍為通膨所苦,日本核心消費者物價指數,始終在0值附近擺盪,迫使日央調降通貨膨脹預期,雖然本周美國與北韓隔空喊話提振避險情緒,進而推動日圓出現連續升值力道,但本周四已有趨緩跡象,由於地區軍事緊張局面通常以短期現象居多,因此,建議日圓走勢仍須回歸基本面來看待。

 就美元方面來看,雖然因川普政策推動不順、加上近期通膨數據稍弱,打壓聯準會下次升息步調,使美元指數在7月一度挑戰2016年5月頸線低點,不過,受惠上周五非農就業數據亮眼結果,美元指數稍見止穩反彈跡象,若本周末的核心消費者物價指數能優於市場預期,將有推動美元指數反彈可能,變相打壓日圓走勢。

 回歸技術面觀察,以日圓現貨匯率來看,日線在4月17日、6月14日與8月9日低點,連出一條上升趨勢線,顯示日圓近期走勢有可能在此受阻而回貶,因此,保守看待日圓走勢,建議投資人可以期交所推出的美元兌日圓期貨參與行情,以逢低承接方式偏多布局。(日盛期貨提供)