1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

原物料股挾2利多 後市旺

2017/07/18 | 台灣市場

涂憶君/台北報導

 原物料塑化及鎳、鋼相關個股,受惠下半年報價有望持續上揚,以及需求增溫兩利多加持,東聯(1710)、台達化(1309)、新光鋼(2031)昨(17)日在大盤震盪之際,逆勢上漲3.8%以上,法人指出,原物料股供給與需求端皆擁利多,下半年表現帶勁。

 元大投顧分析師李侃奇指出,今年塑化股第二季的傳統旺季因油價疲弱,報價不佳,進入第三季後油價落底反彈,加上需求增溫,五大泛用樹脂的報價隨之出現走漲的趨勢,讓相關塑化股可望有淡季不淡的味道。

 李侃奇進一步表示,原油的裂解化合物乙烯下半年將因產能開出,預估出現供給多過需求的現象,報價走貶機率高,在成本未變但拉貨動能增加下,PVC(聚氯乙烯)、EG(乙二醇)、SM(苯乙烯)等塑化下游族群利差擴大,可望增添營運動能。

 EG大廠東聯昨日漲勢最為強勁、達到6.27%,不僅挾帶6月營收繳出年增54.13%、上半年營收年增86.77%的業績利多,下半年利差擴大挹注營運動能不減,股價突破盤整區間後締造連6紅,7月以來漲幅達到18.5%,連外資以連5買逾11萬張力挺。

 不鏽鋼族群昨日表現也十分搶眼,大昌投顧指出,近期鎳價續揚,加上中國大陸開始調漲不鏽鋼價,新光鋼、建錩、運錩、允強等個股便是受惠此波利多受買盤聚焦。

 漲幅最為凌厲達到5.38%的新光鋼,除了有鎳價走漲題材,市場更傳出接獲蘋果i8的機殼裁剪大單,不僅外資連7買近5千張,投信也已連6日買超4,656張,均線持續多頭排列,氣勢如虹。

 康和證券總監廖繼弘指出,原物料股股價走勢與報價呈現正相關,在塑化、鋼、鎳報價走揚下,多檔個股突破整理區間開啟一波漲勢,在具有波段題材下,投資人也可以報價走揚的個股納入選股指標。

 對於大盤後市,群益投顧董事蔡明彥則認為,國際股市未出現利空,台幣走勢偏強,只要指數未破2000年的最高點10,256點,台股驚驚漲的偏多格局仍不變。