1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

需求高 大立光未來訂單多到爆?

2017/07/18 | 科技脈動

王中一/台北報導

 台股股王大立光投入200億元建置的新廠,預計將於今年第4季開始量產,新產能的貢獻度相當可觀,約等同於現有廠區。但大立光昨(17)日晚間又公告斥資10.57億元,購置位於台中西屯區的一間廠辦,讓外界高度好奇大立光是否後續的訂單多到爆?仍持續不斷擴充產能。

 大立光前後共計投入200億元,在台中精密機械園區現有的廠區旁邊建置全新廠房,預計第3季末相關設備等都完成進駐、第4季正式量產,此一進度與原本的計畫相較約落後1~2季。不過,蘋果iPhone 8新機延宕的傳言不斷,供應鏈雖然開始加溫,但尚未看到大舉放量,若按照原訂計畫,大立光的新廠在第3季就得提列開辦費用和開始折舊,如今反而有點「塞翁失馬」意味。

 只不過,耗資200億元的廠區才要加入營運陣容,大立光卻又公告投入10.57億元,向工具機廠勝傑工業買下位於西屯區工業區28路401號的廠區,儘管相較起來額度不高,但仍讓外界高度好奇。

 大立光執行長林恩平在日前線上法說會中,對於外界問到客戶訂單流向等問題時罕見透露:「客戶對訂單的分配,會先看供應商的產能是否足夠?可否大量生產?之後還看品質和價格」的說法,似乎表達了「是否擁有足夠的產能」會是未來爭取訂單的關鍵。換言之,大立光勢必是看到幾年後的鏡頭需求量仍會持續大幅成長,或者是客戶給了長線預估,否則沒有持續拉高自家產能的必要。

 而大立光的股價在上周在法說會(7月13日)當天和隔天連兩天走跌後,昨日則是小漲40元作收,主要是法說會後6家外資上調目標價,僅有1家調降,吸引買盤逢回布局。