1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

公務員旋轉門 3+5放寬至2+3

2017/07/18 | 財經政策

呂雪彗/報導

 呂雪彗/台北報導

 金管會主委離職後轉任銀行董事長有望了!據悉,銓敘部正檢討修改《公務員服務法》,擬大幅放寬旋轉門條款限制,不但「3+5」年限放寬為「2+3」,範圍限縮僅管制職位較高的政務官或採購等特殊人員,解除大多數公務員管制;另增設彈性審查機制,為受管制公務員離職後就業開一扇門,有利政府向企業界舉才。

 銓敘部已完成《公務員服務法》修正草案,6月函請各機關表示意見。據了解,依據剛出爐的草案,14條之1所謂的「旋轉門條款」,在時間限制朝向放寬。

 現行規定公務人員離職後3年內,不得擔任與離職前5年內職務直接相關工作,外界反映管制太長,草案擬縮短為離職後2年內,不得擔任與離職前3年內職務直接相關工作,亦即將「3+5」大幅縮短為「2+3」。

 另不得擔任工作內涵也進行調整,包括營利事業董監事、經理或相當職務、執行業務股東或顧問等相當職務;另新增政府投資財團法人及私立學校都納入旋轉門限制。

 不過,多年來外界反映旋轉門條款太嚴苛,內閣改組很難從企業界攬才,因為企業人士進公部門任職1~2年後就受旋轉門條款管制回不去,因此企業界人才對進入公部門十分卻步。為了合理管制,銓敘部這次開一條路,讓受管制人員「有路可走」。

 知情官員說,未來職務禁止將作某種程度放寬,仿國外彈性做法,由銓敘部設立審查機制,政務官等公職人員提出申請,只要能證明在職期間沒有對離職後欲轉任營利事業、財團法人進行業務利益輸送,銓敘部就會放行,並非像現在鐵板一塊。

 也就是說,金管會主委卸職後有機會轉任銀行、證券、保險公司董事長或理監事,經長也有機會擔任工研院董事長。

 官員稱,未來「職務禁止」進一步鬆綁,不再針對所有公務人員,旋轉門條款僅針對需申報財產的公務員,且會列舉出職務較高政務官、法官,或擔任採購等特殊人員才需被管制,其餘公務員離職後就業將解除管制,讓年改後公務員離職赴民間就業更容易。

 銓敘部官員表示,未來審查會將針對在職期間與轉任機關業務往來頻繁就不能轉任。例如,金管會主委與轉任銀行有無利益關係,金檢有無特別護航等,或經長赴財團法人任職是否對經濟發展有更大幫助就不需限制,凡走過必留下痕跡。如此企業界人士不必擔心進入公部門後回不去,公務員離職後有更大就業空間,希望人盡其才。