1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

5億港元賣了 壹週刊易主 港商黃浩接手

2017/07/18 | 亞洲市場

賴瑩綺/綜合報導

 壹週刊易主!壹週刊昨(17)日發公告宣布,以約5億港元的代價,將香港與台灣的壹週刊及多本雜誌業務賣給香港商人黃浩。公告稱,決定出售,是整個轉型計畫重要的一部分。消息傳出後,壹傳媒昨日在港股一度大漲近6成,收盤漲幅逾17%。

 香港01報導,壹傳媒昨日上午9時發出停牌通告,表示將短暫停止買賣,待刊發公司主要交易及內幕消息之公告。而壹傳媒行政總裁張嘉聲10點半與公司高層會面。

 至11點半,「壹週刊」向員工發公告表示,已接受黃浩全資持有的W Brothers Investment以5億港元向壹傳媒收購「壹週刊」、「忽然一周」、「Next+One」、「ME」「壹本便利」及「Face」的建議,交易需經過公司股東批准,預計9月底完成。交易後,集團將會繼續發行「飲食男女」及「交易通/青雲路」,並加速數位版的推動。

 公告表示,此次決定出售,屬於整個轉型計畫的一個重要部分,現已與買方達成協議,承諾會繼續投資,讓有志願的同事能夠繼續發揮。

 張嘉聲則在員工內部大會轉述壹週刊創辦人黎智英說法表示,保證不會賣掉壹傳媒,亦沒有與其他企業洽談出售香港及台灣「蘋果日報」,並感嘆廣告杯葛影響甚大,相信黃浩可以比黎智英找到更多廣告商。

 據悉,黎智英先前曾說過,幾乎所有地產公司都杯葛壹傳媒,每年少收約2億港元的廣告收益。

 事實上,壹週刊近年不斷傳出經營困難、銷量不佳欲停刊及賣盤的消息,昨日正式宣告有27年歷史,曾以直接大膽作風在台灣風靡一時的壹週刊易主,震撼港台兩地。交易完成後,壹傳媒在台業務將僅剩「蘋果日報」。

 消息一出,股價始終低迷的壹傳媒,在昨日下午恢復交易後,盤中一度大漲近6成,收盤股價則從停牌前的0.37港元漲至0.435港元,漲幅17.56%。