1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

投資、消費、出口同步發威 大陸Q2 GDP成長6.9%

2017/07/18 | 大陸財經

黃欣/綜合報導

 中國國家統計局昨(17)日公布多項第2季宏觀經濟數據,得益於投資、消費和出口「三駕馬車」同步發威,帶動第2季GDP增長為6.9%,不僅優於市場預期的6.8%,並和第1季持平。市場認為,即便下半年GDP略有回調,但達成全年6.5%的目標應不成問題。

 統計局發言人邢志宏分析,今年上半年中國經濟延續去年以來穩中有進的趨勢,呈現平穩增長、就業回溫、物價穩定、國際收支改善的良好格局。尤其內需的穩步擴大,更成為經濟增長的主要動能。

 他指出,今年以來,消費增長穩健,上半年最終消費支出對經濟增長的貢獻率為63.4%,穩居經濟成長的「三駕馬車」之首。而在投資方面,今年在基礎設施投資發力下,亦對經濟增長發揮了關鍵性作用。同時外需明顯回穩,上半年出口增長15%。他強調,現在是「內外需求聯動」,經濟增長的動力正逐步改善。

 邢志宏表示,除了消費以外,上半年資本形成總額對GDP的貢獻率是32.7%、貨物和服務淨出口的貢獻率是3.9%。由此可發現,光是內需這部分的貢獻率就高達96.1%,比上一季還提高了0.3個百分點,反映了消費在經濟增長中的重要支撐。

 最新數據顯示,今年第2季GDP增長6.9%,為2015年第3季以來最高水準,上半年GDP增速亦為6.9%。在其他數據方面,6月規模以上工業增加值較去年同期增長7.6%,社會消費品零售總額的增幅達11%,遠高於市場預估的6.5%和10.6%。

 連同上週中國海關總署公布6月份進出口數據亦雙雙彈升。以美元計價的6月出口年增率為11.3%;進口增幅為17.2%,表現良好,也為上半年GDP成長走強鋪平道路。

 路透引述瑞穗證券首席經濟學家沈建光分析,在最新的工業生產,投資、零售方面表現都不錯,第2季經濟增長態勢較去年和前年同期都好,可以看到中國政府的宏觀刺激措施已發生效用。

 九州證券全球首席經濟學家鄧海清認為,統計局數據再次驗證「中國經濟L型轉折點已過」。從經濟結構上看,目前中國經濟核心驅動力已經切換到「出口+消費」,這是一個更可喜且持續的變化。