1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

民間促參 財部修訂補稅資格

2017/07/18 | 保險稅務

劉懿慧/台北報導

 為求公平性,財政部修正「民間參與重大公共建設進口貨物免徵及分期繳納關稅辦法」,將補稅資格細分為「可歸責」與「不可歸責」。若民間機構或直接承包商因不可歸責事件,經主辦單位終止投資契約,則其原經核准免徵或分期繳納的關稅,仍可免繳及分期付清,對民間機構或承包商較有利。

 財政部昨(17)日表示,為求租稅公平及配合2015年12月30日修正公布的促進民間參與公共建設法,並符合實務需求,因此修正本辦法,並於7月12日起實施。

 該辦法的第八條中指出,原核准免徵的關稅,經主辦機關終止投資契約的民間機構或承包商,若其終止投資契約的原因,不可歸責於民間機構及承包商者,就可免予補稅。

 但若終止投資契約的原因,可歸責於民間機構或承包商者,或是其參與的公共建設不符合重大公共建設範圍,應就原免徵關稅的進口貨物,向進口地海關按進口時的價格與稅率補繳關稅。

 官員表示,因有些案件雖中止或停止民間機構興建,但改善缺失後仍可繼續興建,若直接取消免稅資格則有失公平。

 對於分期付清的案件,官員表示,終止投資契約的原因,若不可歸責於民間機構,可就未到期部分繼續分期繳納關稅;若因可歸責於民間機構,應就其原經核准分期繳納進口貨物的應納稅款一次繳清。

 而若已經辦理分期繳納,經主辦機關認定,其參與的公共建設不符合本法重大公共建設範圍,應就其原經核准分期繳納進口貨物的應納稅款一次繳清;但若經主辦機關同意轉讓,供其興建或經營重大公共建設的民間機構,則可由受讓機構就未到期部分繼續分期繳納關稅,已到期部分一次繳清。

 另外,鑑於主辦機關有終止投資契約、審查民間機構或承包商其實際投資是否符合重大公共建設範圍門檻要件,以及掣發相關證明文件的權責,因此也明定主辦機關應將終止投資契約及未符合重大公共建設範圍的案件,通知進口地海關,以利進口地海關進行後續作業。