1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

葉倫談話偏鴿派,投資等級企業債買氣連29旺

2017/07/17 | 基金理財

任珮云/報導

在葉倫最新談話態度偏鴿派的助威下,上周債券基金持續穩吸金,特別是投資級企業債吸金動能最強勁,資金淨流入再進一步擴大至52億美元,推升連續吸金周數來到第29周。

新興債基金上周也頗有斬獲,小幅吸金2億美元,連續資金淨流入周數也正式邁入第24周;不過,高收益債券基金資金動能較為疲弱,不僅已連四周失血,單周淨流出21億美元更創下近17周之最。

摩根投信副總經理林雅慧指出,美國聯準會(Fed)主席葉倫上周出席國會眾議院發表經濟證詞時表示,有鑑於美國經濟強勁,未來兩年將持續升息,並重申年底前將開始縮減資產負債表,不過,考量通膨仍存在不確定性,強調升息和縮表的速度會相當和緩。

市場解讀葉倫本次言論不若預期般偏鷹派,九月升息機率也隨之大幅下降,推升債券價格應聲反彈之際,也吸引國際資金持續追捧債券型基金,上周投資等級企業債基金和新興債基金連續吸金周數分別來到第29周和第24周。

觀察近期各類型債券資金動能,林雅慧進一步指出,面對夏季交易清淡期的來臨,投資氣氛顯得觀望,驅使資金先行轉入高評級債券。

因此上周投資級企業債吸金再進一步擴大至52億美元,吸金氣勢較風險性債券強勁,加上企業獲利築底回升,搭配市場流動性仍相當充沛、資金籌措成本低,市場對投資級企業債券仍維持一定需求,資金動能持續穩定。

摩根新興市場債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)認為,新興債上周吸金動能雖不若先前強勁,但預期下半年美債殖利率緩步走升,體質已出現改善的新興國家與企業債券,應仍可受惠套利交易續行,匯率升值與信用利差收斂等正面因子,續漲動能可望延續。