1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

北市自行車違規開罰,最高可處600元罰鍰

2017/07/17 | 財經政策

張立勳/報導

台北市警方今針對自行車專用道路網完整區域,加強取締違規騎乘人行道、騎樓,首日執行截至上午11時共取締33件、勸導83件,只要被違規取締,依法可開罰300元以上、600元以下罰鍰;遭開罰的騎士坦言,曾經因為沒有騎在專用道上撞到人,還滿危險的。

至於沒有專用道的地方,有設置行人優先的標誌也就是人車共道,但還是要以禮讓行人優先,若沒有設置專用道的路段,就得靠右騎乘慢車道,不過,民眾抱怨不能騎人行道,就要在馬路上和汽、機車擠,就會很危險。

警方表示,此次自行車執法初期,仍以「取締」、「宣導」及「勸導」並重,使自行車駕駛人熟悉相關路權規定,並遵守騎乘禮儀,以避免受罰。

警方呼籲,自行車騎士可以時時謹記「行人鐵馬分道行」、「人車共道人先行」、「鐵馬請走專用道」和「行駛騎樓all get out」等4句箴言,遵守交通規則,並養成良好行車禮儀及騎乘習慣,共同維護友善用路環境及安全。

註:圖說:台北市今天起針對自行車違規行駛人行道、騎樓加強取締,違者最高可處600元罰鍰。(警方提供)