1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

打擊惡意電話,Whoscall前進韓國

2017/07/17 | 亞洲市場

王逸芯/報導

全球電話號碼資料庫軟體Whoscall繼去年與警政署刑事警察局簽訂合作備忘錄,今(17)正式對外宣布再度接受海外政府單位之請託,與韓國金管會簽訂合作備忘錄,期望杜絕電信詐騙事件,降低韓國用戶的困擾及不便。

Whoscall創辦人暨執行長郭建甫表示,「Whoscall持續布局全球,此次與韓國金管會簽訂合作備忘錄,針對疑似變造的惡意來電號碼提出警示,讓用戶在電話響起瞬間,了解來源,更加輕易辨識對方是否為惡意偽裝電話,降低詐騙機率,為用戶人財安全把關。」

據韓國金管會統計,2016年語音釣魚詐騙案件共有4萬5748件,透過刻意竄改、辨識不明的惡意電話,讓用戶接起的瞬間,便一步步踏入詐騙陷阱中,因此,整年度造成的財損金額更是高達1919億韓元,相當於約55億新台幣;當中的詐欺手法。

據統計,69.8%佯裝成借貸公司電話代表號碼進線,30.2%則「化聲」成政府單位,在第一階段無防守的機制下,讓韓國用戶被動成為詐欺犯的待宰羔羊,尤以40歲至59歲用戶為其受害大宗。

有鑑於此,已成功移植反電話詐騙經驗至巴西、韓國、香港、日本、泰國、馬來西亞、印尼與美國等各國的Whoscall,透過龐大的電話資料庫將可疑電話、竄改號碼來電等惡意電話進行分析。

Whoscall目前累計在全球擁有超過5500萬用戶,10億筆的電話資料庫,每月為使用者辨識超過9000萬通來電。

註:圖說:左為whoscall創辦人郭建甫、右為火龍果小龍梅峻豪。(圖/業者提供)