1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

頭髮海岸線直後退?中醫以「針」促生髮

2017/07/17 | 健康養生

謝宜如/報導

髮際線猶如海岸線,卻不曾朝起潮落,僅不斷退潮?髮量影響人的外型,當海岸線不斷後退,就會使人缺乏自信、信心,而現代人多煩惱,頂上的三千髮絲,不知曾幾何時,再也數不到三千;中醫師指出,禿頭為遺傳與雄性激素影響,可以利用針灸改善掉髮情況。

執業中醫師王心眉表示,現代人禿頭多有三種原因,1.濕熱體質;2.血虛;3. 肝鬱氣滯。

1.濕熱體質:現代人喜歡吃甜食、油膩、辛辣、冰冷食物、生活作息不規律等,使頭皮油脂分泌過多,進而阻塞毛囊,使毛髮脫落。

2.血虛:血液充足,頭髮自然濃密有光澤;如果血液不足,則容易出現頭髮乾燥、粗糙無光澤或者髮質細軟而逐漸掉髮;而長期過勞,長時間消耗腦力、用眼過度、熬夜玩3C產品,都容易疲累消耗過度而出現「血虛」造成禿頭。

3.肝鬱氣滯:生活緊張、壓力大,常出現情緒不穩、生悶氣、睡眠不佳、內分泌失調等症狀,導致肝的疏泄功能失調,氣血無法上乘頭部,導致頭皮沒有足夠氣血濡養,頭髮毛囊也容易萎縮而掉髮,所以情緒也是相當重要的因素。

王心眉中醫師指出,要改善掉髮情況可以利用針灸方式來刺激毛囊再生、血液循環,施針於頭頂百會穴、四神聰(百會穴的前後左後距離各一吋)、美人尖、上星穴、神庭穴,每次15分鐘,一週2~3次,在持續4個月後就能看到明顯細毛長出。

除了針灸外,王心眉醫師補充,還需經醫師診斷後,根據個人不同的體質,藉由中藥改善整體的氣血循環,並減少頭皮部位出油、搔癢情形,像是濕熱體質用龍膽瀉肝湯清利濕熱,陰虛眠差用天王補心丹滋陰養心,血氣不足用四物湯、八珍湯補養血氣,血氣足夠,頭髮自然茂密烏黑。

王心眉醫師強調,請合格中醫師辨證,正確藥方與針灸處方結合,可以使生髮事半功倍,但民眾還是得改善生活習慣,不熬夜的規律生活習慣、健康的飲食方式,才是長保茂密髮絲的根本之道。

註:圖說:頭為遺傳與雄性激素影響,中醫師指出,可以利用針灸搭配藥方來改善掉髮。(圖/達志影像/Shutterstock)