1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

山寨廠最愛手機品牌,蘋果只排第二

2017/07/17 | 消費生活

黃慧雯/報導

你常透過網購的方法購買手機嗎?知名評測平台《安兔兔》日前公布了2017年上半年山寨機報告,小米(Xiaomi)已不再是山寨廠商的最愛。你好奇到底品牌手機廠中,誰最受山寨廠「青睞」嗎?

安兔兔透過「安兔兔評測(驗機)」App所統計的資料,製作了2017年上半年山寨機報告。今年上半年總共驗機數量達6957600,當中山寨機比例達2.96%,相比過去的統計,比例稍有下滑。

若以品牌別來看,山寨廠最愛模仿的手機,由三星(Samsung)奪下第一,在本次統計期間(2017年1月至6月)比例高達43.58%;第二名則是蘋果,比例為10.04%,第三至第五名依序為小米、OPPO、華為,比例分別是7.8%、5.96%、5.50%。第二至第五名品牌被山寨的比例明顯低於三星。從此五大品牌來看,不難看出在中國大陸當前比較紅的手機品牌為何。

若以手機型號來看,被山寨比例最高的手機前三名都屬三星品牌,分別是三星Galaxy S7 edge、三星W2017與三星W2016,都屬高價款式。

《安兔兔》認為Galaxy S7 edge慘成「被山寨王」的原因,跟Note 7爆炸召回事件脫離不了關係,因為Note 7被召回的產品真空期,S7系列被迫成為三星高階機種的代打者,導致它成為山寨廠的最愛。而三星W系列折疊機種,也很意外的受到山寨廠歡迎,顯示仍有不少消費者對於折疊機別有偏好。

《安兔兔》也分析了這些被山寨手機的規格,當中以四核心處理器與1280x720的螢幕解析度為主流(明顯跟真機不同,且差一大截)。由於山寨手機螢幕解析度實在太低,讓它成為山寨機最容易被認出來的「缺點」。

因此如果想要避免買到山寨手機,找尋值得信賴的線上、線下店家購買,並睜大眼睛仔細瞧,絕對沒錯。當然,如果願意,透過安裝「安兔兔驗機」App也可以幫你進行驗証。

註:圖說:三星Galaxy S7 edge真機。(圖/黃慧雯攝)

文章來源:安兔兔官網