1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

"射雕英雄傳"黃蓉的好康菜色!花園酒店8/1起上菜

2017/07/17 | 消費生活

姚舜/報導

〈玉笛誰家聽落梅〉、〈二十四橋明月夜〉、〈 好逑湯〉、〈花炊鵪子〉…,這些都是菜名,是華人文壇泰斗、歷史學家兼武俠小說大師金庸,在他著作的武俠小說中出現的菜名。

這些「文氣十足」的菜餚,不只在字裡行間讓人垂涎,透過有人廚師的揣摩、想像並發揮創意結合廚藝,如今也可以變化成一道道美餚,在餐桌上挑逗食客味蕾。

為提供客人多元味覺體驗,近年每年總會到歐洲米其林摘星餐廳名廚客座的台北花園大酒店與遠流出版社攜手合作,將自8月1日起至9月10日於〈翠庭〉中餐廳舉辦「金庸美食季」。

由資深中餐主廚董光漢根據金庸暢銷武俠小說中的情節,並鑽研參考歷史典籍與古法食譜,研發創作出一道道膾炙人口的「經典武俠菜」,單點菜式每道180元+10%起。

此外,台北花園酒店並請到有「相聲怪傑」之稱的〈相聲瓦舍」團長馮翊綱,於9月2日舉辦一場別開生面的「金庸說書宴」,套餐每位1680元+10%,透過幽默風趣的表演形式,將金庸武俠小說中的經典橋段與美食結合,融合了相聲、說書與廚藝,重新演繹金庸作品的雋永經典。

中今中外,熱愛美食的文人墨客不計其數,他們以優美文字詳述飲饌之道,更以華美詞藻詮釋菜餚美味。在咀嚼精采巨著後,有心的廚師或餐飲業者再根據書中故事與場景,重現書中美味。舉凡:「紅樓宴」、「張愛玲」,以及「金庸武俠宴」等,都是「以文學調味煲製」的特色主題宴席。

金庸的武俠小說叱吒華人文壇超過一甲子,他所著小說中的故事情節、場景與人物,更不時被提出來作為臧否時事、對比時人的例子。

即便到了圖像、影音掛帥的21世紀,金庸所撰的那些小說,波瀾壯闊的情節、豪氣干雲的人物,仍被套用在電玩遊戲中,完全未被時代洪流淘汰,並融入在新世代年輕人生活之中。巨大影響力,堪稱一代文學巨擘。

為了寫好小說,金庸鑽研歷史,也因為有歷史背景作支撐,他作著小說不僅帶讀者優遊名山勝水,亦讓讀者從故事中飽覽中華料理的華美。在《天龍八部》中可以見到姑蘇美食,想認識揚州點心、湖州粽子或是雲南菜,可以看《鹿鼎記》。專寫人性醜惡面的《連城訣》,裡面有農村菜、土菜的描述。

金庸筆下的「首席烹飪」大師當屬《射雕英雄傳》中的女主角黃蓉,為了學會武功,她不斷地烹製各種美餚討好「北丐」洪七公。書中旦凡有洪七公出現的情節,就都會有美食。而台北花園酒店「金庸美食季」所推菜餚,也多是《射雕英雄傳》中菜餚。

例如〈「二十四橋明月夜〉,菜名出自杜甫的詩「二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫」。按書中所述,這其是黃蓉烹製〈火腿蒸豆腐〉只是因金華火腿較鹹,主廚以果雕南瓜取代整隻火腿,由金牌果雕藝術師李竣凌在南瓜上刻出24個孔洞,再鑲入豆腐蒸製,最後再淋上用火腿熬煮的芡汁,豆腐吸飽了火腿的鹹香鮮味,自是美味。

又例如〈玉笛誰家聽落梅〉,這是《射鵰英雄傳》第十二回「亢龍有悔」中,黃蓉為洪七公烹製的佳餚,書中所述這菜是用豬、羊、牛、兔及獐等5種肉為食材烹製,如今時空背景不同,主廚改以雞腿肉取代兔肉,鴨腿肉代替獐肉(鹿肉)。將5種食材成條狀,與蠔油、米酒及孜然粉醃漬30分鐘。

另取翠綠韭菜川燙使其軟化後,再將五種肉品各取一條,隨意排列組合,以韭菜纏繞圈狀於中段綁起,置入鍋中,以中小火煎至熟透成菜。豬耳朵脆、羊肉腴、牛肉嫩、雞肉甜、鴨肉鮮,彼此交織出變化多端的獨特口感與風味。

多年前,台北西華飯店曾經辦過《射雕英雄宴》以饗食客,南僑集團旗下〈點水樓〉餐廳 亦曾以〈金庸江南盛宴〉款待金庸。如今台北花園大酒店即將在〈翠庭〉推出〈金庸美食季〉,「同樣都以金庸巨著為名,各自以不同食材廚技演繹」,再度炒熱「文學美味」話題。

註:圖說:台北花園大酒店〈翠庭〉中餐廳,將自8月1日起推出「金庸美食季」,復刻金庸武小說《 射雕英雄傳》中的美食佳餚。(圖/台北花園大酒店)