1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

登高路不平坦,雙資產配置避險

2017/07/17 | 基金理財

任珮云/報導

時序進入第3季,全球產業傳統旺季到來。但隨著上半年股市累計漲幅已大,投資人一面期待旺季效應、一面也擔心漲多回檔風險。第一金投信投資長高子敬提醒,第3季末,要留意兩大政策變數:一是川普政策紅利、二是美國聯準會。

因為川普政策推行成效緩慢,未來會不會逐漸消風,以致於和市場期待產生落產,以及美國聯準會「縮減資產負債表」的速度,都牽動市場敏感神經。

高子敬表示,回顧今年上半年,全球股債在資金行情引領下,齊步走揚。其中,美股由「FANG」創新產業領頭,走勢迭創新高;高收益債券市場亦同步走高、公債也出現反彈。值得注意的是,經濟數據開始出現分歧,為第3季金融市場埋下震盪隱憂。

根據IFO報告,全球景氣進入擴張期,貿易領先指標卻連續兩個月下滑,各國PMI指數好壞互見,顯示成長出現疲態。再來,花旗經濟驚奇指數由高點回落,代表經濟數據無法帶來更多驚喜,實際表現與市場預期之間出現落差,透露市場震盪的可能性。

不過,高子敬認為,若因此輕言市場走空,稍嫌太早,因為美國聯準會維持緩步升息的措施,市場仍將處於「低利率」的環境,反觀企業獲利表現,領頭的美國今年成長率預估約18%、新興市場25%,全球平均落在20%,獲利動能強勁,對股市具有支撐作用。

考量獲利向上成長的趨勢沒有改變,如果第3季市場出現較大回檔,反而是長期投資人加碼的好機會,建議善用定期定額策略,分批進場,降低波動風險。

高子敬表示,目前經濟前景仍舊向好,但雜音漸多,讓登高之路顯得不平坦,投資人應該避免單打獨鬥,而採取資產配置的方式,以高股息或高收債作為核心資產、創新產業或新興亞股做為衛星資產,分散風險。