1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日夏季智慧機大戰點火,非蘋交手

2017/07/17 | 亞洲市場

王逸芯/報導

日本手機市場每年旺季莫過於夏季商品大戰,各家大廠都會挾此時序端出年度重要商品,各家大廠為積極應戰,也會帶動一波拉貨潮,根據日本JEITA(電子情報技術產業協會)所公布的數據顯示,日本5月整體手機出貨量達155.7萬支、年增加達79.6%,更已經是連續第3個月呈現增長態勢,至於智慧型手機占整體出貨比重也從4月的不到6成,一口氣成長到65.5%。

日本智慧機市場全年盛事之一就是夏季商品大戰,三大電信業者軟銀、NTT docmo、KDDI都會和非蘋陣營合作,當地大廠包括Sony Mobile、夏普(Sharp)、京瓷(Kyocera)、富士通(Fujitsu)等都端出年度最具實力產品應戰。

因此會帶動一波拉貨熱潮,根據數據統計,日本大廠5月智慧手機出貨量達102.0萬支,年成長197.5%,已經是連續第5個月正增長;今年台灣宏達電(2498)的HTC U11也會和軟銀、KDDI合作。

值得注意的是,由於JEITA是日本研調機構,所以其所統計的對象為日本本土品牌,即Sony Mobile、夏普、京瓷、富士通等,並不包含在日本熱銷的蘋果iPhone,惟日本的夏季商品大戰一直以來也都是以非蘋產品為主軸,蘋果iPhone向來還是以其全球開賣時序為主。