1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

"錢"坤大挪移,多元資產喊進3市場

2017/07/17 | 基金理財

任珮云/報導

觀察上半年全球資金流向,法人分析,川普政策效果淡化,英國在脫歐議題干擾下,讓美、英股近期均呈現流出態勢,反觀歐股則獲青睞,但由於英國脫歐進度仍待觀察,德國總理梅克爾的統馭力也因為難民政策而受到質疑,建議投資人除了以多元資產強化投資的防護力,也不妨跟著全球資金流向,強化歐、日、新興市場的布局。

根據資金監測機構統計,觀察全球主要市場過去12個月累計資金占總資產比重,投資人在歐洲(除英國)、新興市場、日本均呈現加碼,反觀股市屢創新高的美國、陷入脫歐難題的英國股市則都被投資人減持。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,觀察總經面,美國近期動能往下,歐洲最新GDP仍呈現穩定成長,截至上月底,西歐地區(除英國)已連續14周呈現流入,在目前歐洲政經相對穩定,評價面在成熟型國家又具有優勢,資金情勢仍持續流入歐洲,因此在他的多元配置基金操盤上,已加碼歐股。

針對新興市場及日本,歐陽渭棠指出,綜論全球主要央行的貨幣政策或聲明,現階段鬆中帶緊,企圖降低資金過多導致資產泡沫預期,目前仍未看到通膨有迅速升溫跡象,因此認為央行與市場溝通的管道,即使貨幣政策有調整,調整節奏不會太快,從「落後補漲」的角度看,新興市場、日本都有投資契機。

歐陽渭棠認為,目前主要市場的股票上漲動能有放緩的跡象,需等待更多消息面支撐,對於川普稅改方案,市場似乎沒有太多的期待,因此高稅率相關個股表現疲弱,支撐現在股市走升的主要理由在於「獲利」及「經濟前景基本面正向」。

全球股市未來一年預期P/E比約在16倍,雖已過金融海嘯前高點,但拉長時間看,評價面尚為合理,但衡量華爾街恐慌程度的VIX 指數曲線變陡,顯見目前市場即便看好股市,但已相對謹慎。

歐陽渭棠提醒,歐洲政治因素仍存變數,英國脫歐後續及奧地利、德國等即將舉行選舉,義大利也有可能提早大選,先前荷蘭、法國選舉均鞏固了留歐派勢力,穆迪調升希臘信評展望至正向,債務疑慮可望消除,今年以來政治或債務因素對金融市場反應多為正向。

惟後續仍應觀察德國總理梅克爾的支持率,以及義大利五星黨(反歐勢力)的動向,除了可「錢」進歐、日、新興市場,適度納入債券、原物料部位,有望讓資產配置承受的風險小一些。