1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台企業家像外資打工仔?老謝:執政者應正視!

2017/07/17 | 財經政策

徐慈薇/報導

財信傳媒董事長謝金河多次提出內外資不同稅的問題,他昨天再度在臉書Po文,呼籲政府應正視這個問題並檢討改善。

謝金河表示,不只他,精華光學董事長陳明賢對於內外資課稅的問題也有很大的疑惑。謝金河引述陳明賢說法指出,精華光學從資本額500萬,奮鬥到今天市值逾300億元,連續4年都配息逾20元,4年共配出96.85元現金股利,他將精華光學打造成為全球前五大拋棄式隱形眼鏡廠,從來沒有向股東要過一毛錢。

但每年配息,內外資卻有很大的差異,陳明賢說,他領到的股息有一半拿去繳稅,但是投資精華光學53.85%的外資,只要分離課稅繳20%即可,他質疑:「台灣企業的經營者像是外資的打工仔?」

謝金河說,陳明賢董事長這一問,也是他心中多年的疑惑。「好像大家都知道問題在哪裡?但是執政的人好像沒有人願意面對這個問題。」

註:圖說:謝金河表示,精華光學董事長陳明賢對內外資課稅的問題,心中也有很大的疑惑。(本報系資料照)