1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

南韓最低時薪漲16.4%;南北韓將開軍事會談

2017/07/17 | 國際財經

綜合報導

今(7/17)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.南韓政府周日拍板,明年將投入約3兆韓元(26億美元),為中小型企業減輕提高法定最低工資造成的財務負擔。

由政府與勞資雙方代表組成的委員會於周六達成協議,自2018年起每小時法定最低工資提高至7530韓元,較今年成長16.4%,創下2000年加薪16.6%以來的新高漲幅。

南韓財政部長金東兗(Kim Dong-yeon)表示,這項決議將成為收入驅動型成長的巨大動力,但可能給中小型企業主帶來沉重的負擔。南韓政府宣布一系列對中小型企業的扶助措施,包括提供現金補貼和擴大福利,以彌補增加的薪資成本。

2.南韓宣稱本月21日將與北韓展開睽違已久的軍事會談,這是自2015年來首次兩韓舉辦這種軍事會談。近幾月以來,北韓領導人金正恩不斷發射飛彈試圖引起國際注意,預計此次兩韓軍事會談將會針對北韓威脅進行討論,勢必引起美國及其他大國領導人的關注。

根據《俄羅斯衛星網》(Sputnik)和韓聯社(Yohap News Agency)報導,南韓國防部副部長徐柱錫(Suh Choo-suk)周一(17日)向媒體表示,本周五(21日)將與北韓舉行軍事會談,商討停止在兩韓軍事分界線一帶的雙方敵對行為,以降低和北韓越來越緊張的軍事關係。

南韓國防部副部長徐柱錫說,本次會談將在南韓板門店(Panmunjom)舉行,目的在終止兩韓軍方在軍事分界線(MDL)的「一切敵對行為」。報導沒有透露相關議程的細節,但是這場重要的軍事會談是近3年來兩韓雙方舉辦的首次軍事代表談話。

南北韓上一次類似的軍事和談是發生在2014年10月15日,兩韓代表在板門店舉行工作會談,緩和軍事緊張關係,並達成協議。

文章來源:1.South Korea Proposes Military Talks with North Korea This Month; 2.(LEAD) S. Korea offers inter-Korean military, Red Cross talks

3.日本周一(7月17日)為海洋節國定假日,日股休市。

4.美國聯邦參議院共和黨版的健保替代方案投票再次受阻。參議院多數黨領袖麥康納昨夜表示,由於出現新的阻礙將影響到共和黨掌握的票數,決定將該法案的投票推遲。

儘管總統川普誓言要推翻並且取代現行的歐巴馬健保,但新法案的立法工作一波三折。法案提案人是趙小蘭夫婿、聯邦參議院多數黨領袖麥康納(Mitch McConnell),修正後的健保替代法案版本原訂在本周投票,麥康納昨夜表示,由於共和黨聯邦參議員麥肯(John MaCain)因病假將缺席開會,決定將投票日程延後,以免票數不足而闖關失敗。

紐約時報報導指出,代表亞利桑那州的資深共和黨籍參議員麥肯,上周五接受手術,移除他左眼上的一個血塊,本周將缺席開會。麥康納原本決定在新的一周開始就法案展開辯論,並期盼能在本周能透過一項快速投票程序來對法案進行表決。但是如果沒有麥肯這一票,共和黨將無法達到至少50票贊成的過半票數,來讓法案通過。

麥康納的助理表示,目前只知道將會推遲法案的辯論和表決,至於延後多久,參議院共和黨領導層尚未做出決定。

儘管當前參眾兩院都由共和黨掌控,但眾議院先前經過重重阻礙才終於讓法案過關,而參院先前也因為部分內容引發多位共和黨人不滿表態反對,而推遲過一次表決,這次經過修改後的版本,又因為麥肯的缺席而推遲投票,一波三折的情況下,法案能否過關前景不明朗。

紐約時報報導指,由於共和黨內仍有2人因不同理由反對修改後的法案,少了這2票之後,如果再缺麥肯這一票,法案肯定過不了關,因為共和黨最多只能拿到49票,而民主黨和另外2位無黨籍的參議員都已表態將投反對票。

今年80歲的麥肯昨晚宣布,他在上周五於亞歷桑納州鳳凰城的醫院接受手術,因為醫生建議他術後康復需要時間,本周將請病假。麥肯先前已經決定,對於這項法案他不表態評論,不過上個月被問到他是否看好法案能在共和黨內取得共識,他以「豬可能會飛」來回應。

共和黨修正後的健保替代法案,內容包括建議大幅削減聯邦醫療援助計畫預算,不強制民眾納保,允許保險公司提供保費較低但範圍較小的保險計畫等。

文章來源:McCain’s Surgery Will Delay Senate Votes on Health Care Bill

5.美元走弱,激勵上周五紐約期金漲至2周高點;因美國公布6月通貨膨脹及零售銷售數據疲軟,降低美聯儲今年再度升息的可能性,進一步拖累美元指數跌至2016年9月以來低點,吸引投資人空頭回補,激勵貴重金屬期貨全漲,其中期金漲至2周高點,白金勁揚1.8%。

終場8月黃金漲10.2美元,報每盎司1227.5美元,9月白銀漲0.24美元,10月白金漲16.4美元,9月鈀金漲2美元。(商品行情網)

6.中國經濟數據轉強,激勵上周五LME基本金屬期貨多數走揚;據中國財政部公布數據顯示,6月中國一般公共預算收入增加8.9%,支出則增加19.1%,樂觀經濟數據,吸引投資人空頭回補,激勵基本金屬期貨多數走揚,其中期鎳漲近4%,為表現最佳之金屬。

終場期鎳上漲365美元,報每公噸9575美元;期錫上漲5美元;期鋅下跌17.5美元;期鋁上漲4美元;期銅上漲50美元;期鉛上漲22美元。(商品行情網)

7.上周五國際原油期貨漲逾1%,為連5揚;市場持續受中國原油需求強勁,且美國原油庫存劇減等利多數據支撐,原油期貨連續第5天上漲,周漲逾5%。

美國NYMEX-8月原油期貨收漲0.46美元,漲幅為1%,報每桶46.54美元,本周大漲5.54%;倫敦ICE-9月布倫特原油期貨收漲0.49美元,漲幅逾1%,報每桶48.91美元,一周上升5.05%。(商品行情網)

8.穀物需求支撐,上周五BDI指數收900點;周末來臨前鐵礦石需求逐漸消退,不過受到穀物需求帶動,推助巴拿馬型船舶運價持續上漲。

支撐BDI指數上漲12點,漲幅近1.4%,終場收作900點,為連續第4個交易日走揚;BCI指數上漲5點,漲幅逾0.5%,收盤報933點。

BPI指數上漲32點,漲幅為2.8%,收作1173點;BSI指數上漲11點或1.5%,終場以769點作收。

9.上周五亞洲天然橡膠期貨全面反彈收漲,其中東京期膠受助於日圓走貶,及國際油價一周漲逾5%,吸引買盤進場,且上海滬膠強勁走勢等支撐,提振其他期膠市場也同步走揚。

TOCOM指標11月漲1.01%,報每公斤200.5日圓;新加坡SICOM-8月期貨漲0.52%,報每公斤173.7美分;另外,上海主力9月期膠漲1.59%,每噸收報13455元人民幣。(商品行情網)

10.上周五芝加哥穀物期貨漲跌互見,其中大豆期貨反彈逾1%,因氣象預告顯示美國中西部地區天氣炎熱,吸引低接買盤進場。

玉米期貨在跌近兩周低價後反彈近2%,因氣象預計下周高溫的天氣不利美國作物生長,亦提振玉米價格在連二跌後出現反彈,小麥期貨仍持續收跌,受累玉米期套利,進而打壓小麥續跌。

終場9月小麥收跌1美分,報510.75美分,9月玉米漲6.5美分,報376.25美分,8月大豆漲13.5美分,報989美分。(商品行情網)

11.美元走軟,激勵上周五紐約期棉漲近1%;受助於美元走軟帶來的買盤,加上穀物市場上漲帶來支撐,推助棉價一度觸及近三周低點。

打壓美國紐約棉花交易所(NYCE/ICE)10月棉花期貨上漲0.64美分,漲幅近1%,收盤每磅67.18美分;指標12月棉花期貨上漲0.21美分,漲幅逾0.3%,報每磅66.58美分。(商品行情網)

12.上周五記憶體現貨市場報價全面走高,其中DRAM需求動能強勁,且現貨供應量有,激勵市場出現搶貨潮,交易情況有所增加,整體報價全面上漲,最新報價為DDR3 4Gb 512Mx8/1600MHz漲1.46%,報3.190元,DDR3 2Gb 256Mx8/1333MHz漲0.29%,報為1.729美元。

快閃記體部份,需求持穩,買家問價動作熱絡,部份顆粒價格呈現上漲,整體成交情況明顯增加,最新報價為64Gb MLC跌0.17%,報價為4.776美元;32Gb MLC漲0.61%,報價為3.141美元。(商品行情網)

13.全球需求復甦,受惠於電子產品出貨持續成長,以及非電子產品外銷大幅回溫,新加坡6月非石油國內出口與去年同期相比,成長意外強勁。

新加坡國際企業發展局(IES)新加坡6月非石油國內出口年增8.2%,遠優於市場預測均值年增4.1%。5月出口由年減1.2%,上修為年增0.4%。

6月電子業出口年增5.4%。在連續兩個月衰退後,6月非電子產品出口年增9.3%。

經季節因素調整後,新加坡6月出口月減2.7%,劣於市場預測均值月減2.1%;5月出口經修正後為月增9.4%。

14.英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)周一將展開新一回合的脫歐談判,他在與英國脫歐事務歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)會面後,雙方代表團將在布魯塞爾進行為期4天的協商。

繼一個月前象徵性的首輪談判後,這是英國脫離歐盟的第二輪協商,這次巴尼耶料將對戴維斯施壓,要他同意讓英國承擔起龐大的財政承諾,並就英國的其他提案提供更多細節。英國預計在2019年3月30日正式脫歐。

在預先準備的演說稿中,戴維斯表示:「我們在上個月有了不錯的開始,本周我們的談判將進入實質內容」,「保障英國所有公民的權利,是我在這一回合談判的首要任務,我很清楚這是我們必須取得真正進展的事情。」

在本周四召開預訂的記者會前,談判代表將分組討論四大議題,工作小組將把重心放在三大領域,即公民權利、歐盟要求英國支付約600億歐元「分手費」,以及其他枝微末節的問題,如英國脫歐後,英國商品在歐盟商店可能面臨的事。第四組的談判將由戴維斯和巴尼耶的副手羅賓斯(Oliver Robbins)、韋揚德(Sabine Weyand)主持,將聚焦於北愛爾蘭的問題上。

15.《日本時事通信社》報導,消息人士透露,南韓SK海力士已經放棄要求東芝半導體事業投票權的堅持,為東芝出售晶片事業掃除最後障礙,東芝可望在7日內與日美韓聯盟就本交易簽定協議。

日本東芝公司6月底宣布,由日本政府投資機構和美國私募股權投資公司貝恩資本組成的財團,取得收購其晶片事業的優先議約權,而SK海力士以提供貝恩資本融資的方式參與。

惟之後海力士計畫以可轉債方式提供貝恩部分融資,以藉此取得東芝晶片事業股權,引發關鍵技術可能外流的疑慮,令這個日美韓聯盟的收購計畫遭遇阻力。

最新消息指出,SK海力士已不再堅持擁有東芝晶片事業的投票權,並已告知相關者願意僅提供收購所需融資。