1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

老年痴呆專家:重大打擊使腦老化4年,影響晚年認知

2017/07/17 | 健康養生

郭美孜/報導

美國威斯康辛大學 (Wisconsin University)公共衛生醫學院的專家發現,人生早年發生過重大壓力和打擊會影響老年時的腦部健康,對非裔美國人而言,一次重大打擊就可能讓認知力退化4歲。

該校團隊研究1,320名平均58歲的美國人,其中1,232人是白人、82人是非裔美國人,他們的人生中都曾出現產生壓力巨大的重大打擊,例如如失業、兒女過世、離婚、父母酗酒或嗑藥等。

該團隊讓他們接受4種神經心理學測驗,檢視他們在短期記憶、語言學習和記憶、圖像學習和記憶和回憶故事等測驗的表現。

結果發現這些重大打擊會影響老年時的認知能力,尤其是對非裔美國人而言,他們經歷過的重大壓力事件比白人多了60%。研究人員表示,每次的重大打擊都讓他們的認知能力老了約4歲。

這個研究結果尚未發表在醫學期刊上,日前僅在阿茲海默症協會在倫敦舉辦的國際會議中發表。

英國失智症協會(Alzheimer’s Society)研究主任Doug Brown說,科學家已知長期壓力會影響健康,因此這個研究顯示壓力大的人生經驗會影響晚年記憶和思考能力,並不令人意外,但至於這是否會導致失智症風險增加則仍待證實。

Brown說壓力扮演的角色很複雜,難以將之和焦慮以及沮喪分開,而這兩者被認為會增加失智症風險。在科學家越了解失智症的風險因素之際,了解壓力和壓力經驗在其中扮演的角色顯得更為重要。

其他研究顯示壓力和長期發炎可能有關,因此可能會加速失智症的惡化,但也有專家相信,即使經歷過壓力巨大的人生重大打擊,也可靠健康生活型態和飲食減少失智症風險。

註:圖說:從左至右:健康腦部的正子斷層掃描、疑似產生腦病變的腦的掃瞄和阿茲海默症患者的腦部掃描。(美聯社)