1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

財報季前卡位 投資人簇擁美科技、金融股

2017/07/17 | 歐美市場

陳穎芃/綜合外電報導

金融時報報導,美國企業自上周末開始陸續發表第2季財報,投資人普遍看好金融、科技類股獲利成長,早在上周便搶先加碼投資。

研究機構EPFR Global統計,截至7月12日為止的1周內,金融類股資金淨流入額達5.1億美元,是繼前一周資金淨流入額16億美元後,再次吸引投資人加碼。

自從美國主要銀行在6月通過聯準會壓力測試後,投資人信心大增,加上近來公債殖利率上升,皆助長金融類股後市,令投資人預期銀行將發放股息或回購股票。

CFRA分析師貝爾(Lindsey Bell)表示:「金融類股近日重回投資人懷抱,因為利率持續攀升且外界預期聯準會將宣布今年第3度升息。」

截至7月12日為止的1周內,科技類股資金淨流入額也達到3.4億美元,是5月中以來最大單周資金淨流入額,反觀同一期間美股整體資金淨流出額達7.3億美元。

今年以來投資人看好iPhone 8需求,再加上亞馬遜持續擴張事業版圖等正面消息,已推動標普500指數的科技類股上漲20%。

就區域性股票投資基金來看,專門投資日本、德國及英國股市的投資基金皆在7月12日為止的1周內創下史上最高資金淨流出額,同一期間西班牙公債投資基金的資金淨流出額也達4.4億美元。

EPFR Global研究部門主管布蘭特(Cameron Brandt)表示,投資人擔心歐洲量化寬鬆(QE)政策即將退場,再加上朝鮮半島情勢緊繃及川普政策前景不定,種種因素使資金撤出單一區域投資基金,轉向多元化布局的全球投資基金。

截至7月12日為止,這類全球投資基金已連續3周資金淨流入額超過30億美元,使今年以來資金淨流入額累積達840億美元。去年12月以來全球投資基金每周都締造資金淨流入額,是繼2011年第3季連續33周資金淨流入額以來再創紀錄。