1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

葉倫證詞偏鴿 日圓反彈有望

2017/07/17 | 期貨動態

涂憶君/整理/報導

美國聯準會於6月決議再升息1碼,基礎利率來到1.00%~1.25%,近期聯準會主席葉倫於國會聽證宣稱,仍努力達到通膨2%的目標,對於近期通膨數據低迷,葉倫表示可能會暫緩升息一段時間,偏鴿派證詞使美元指數往波段低點靠攏,可望帶動日圓出現反彈。

雖然市場仍然維持今年升息3次的看法,年內甚至可能開始縮減資產負債表,但美元指數近期卻頻創低點,國際資金並未因升息而大幅追捧美元;由目前利率期貨價格觀察,9月升息機率約為2成,年內至少升息1碼的機率約為5成。

雖然美元表現並不強勢,但由於避險情緒近半年來處於低檔,使日圓走勢表現相對弱勢,觀察市場避險情緒,S&P 500 VIX值近期屢創新低,維持在10附近的低檔水位,顯示市場投資情緒相對樂觀,使得日圓雖在美元處於低檔的情況下,也並無亮眼表現,不過上周五美元走貶,美元兌日圓收盤價來到112.48元。

由技術面觀察,日圓對美元現貨價格位於季線之上,中長期均線全面上揚,顯示美元兌日圓由多頭掌控盤勢,一但美元轉強,美元兌日圓有機會挑戰11日的高點位置,意謂日圓可能貶值,但葉倫的證詞是否發酵,可望靜待日後走勢證明。

投資人可利用期交所發行的美元兌日圓匯率選擇權或美元兌日圓期貨進行操作,建構相對應的投資策略;由於證券及期貨交易均有一定的投資風險,請投資人應衡量自我的能力適度加減碼,以及設定停損機制,以利有效控制投資風險。(本文由元富期貨提供)