1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

本周台指期 震盪偏多

2017/07/17 | 期貨動態

涂憶君/台北報導

上周五(14日)在費半收跌讓市場開始反映台積電與大立光法說的偏空題材下,大盤走弱,台指期跟進走跌,外資未平倉淨多單小幅減碼,出現中性偏多格局,分析師指出,本周期貨市場將陷入盤整,建議以區間操作為宜。

台指期周五跌幅0.15%,收於10,403點,逆價差40.91點,逆價差些微擴大,空方力道增強,三大期指也全數回跌,金融期下跌0.03%、非金電期下跌0.08%,電子期在大立光毛利率低於市場預期股價大幅回檔下,跌幅三大期指中最多,達到0.21%。

國泰期貨副總錢冠州指出,上周五行情膠著,台指期盤中最高僅來到10,424點,未過上周四的高點10,442點,最終下跌0.15%,外資也反手減碼台指期淨多單1,433口,留倉水位回到4.1萬口,現貨市場外資也同步賣超21.02億元,預期本周可能陷入震盪盤整格局。

除了外資採取減碼策略外,十大交易人在近月契約及所有月分的契約皆呈現減碼淨多單千餘口,分析師認為,籌碼面開始有中性偏多不敢大力做多的現象產生。

從選擇權布局上,統一期貨指出,賣買權未平倉比(put/call ratio)由1.32變動到1.31,顯示市場的多方態度有小幅滑落的跡象,但仍為偏多格局,壓力區的買權最大未平倉量序列維持在10,400點,支撐區的賣權最大未平倉量序列則上移到10,200點。

群益期貨則認為,外資期現貨同步做空,月選擇權的賣買權未平倉比依舊表態偏多,籌碼面屬於中性偏多格局,雖然台股連3紅後出現量縮整理,但均線逐漸糾結向上,有利測試前波高點,台股依然以震盪偏多格局看待。

個股期貨表現上,鴻海受到除息激勵,鴻海期交投最為熱絡,總成交量達到4.6萬口,優於與成交量第2名達到2.6萬口的台積電期,鴻海的話題熱度持續發燒。