1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美財報季起跑 關注4大類股

2017/07/17 | 國際財經

陳穎芃/綜合外電報導

 MarketWatch網站報導,美國第2季財報季已開跑,分析師點名能源、科技、金融與零售等4大類股的業績表現最受關注。

 今年以來美股屢創新高,就連聯準會也在近日暗示美股衝過頭,令上市公司面臨更多投資人壓力。

 分析師普遍認為,第2季標普500大企業表現最搶眼的是能源類股,因為能源業已走出兩年前的谷底。FactSet調查分析師預期,第2季能源類股平均獲利成長率高達387%,營收成長率也達17%,其中又以一貫作業石油公司及精煉廠的成長最為顯著。

 據FactSet統計,第2季原油期貨價平均值在每桶48.18美元,高於去年同期45.73美元,是推動第2季能源業大幅成長的主因。投資機構Simmons表示,全球經濟復甦、石油需求擴大及石油輸出國組織(OPEC)協議減產理當推動能源業成長,但至今部分因素帶來的效果不如預期,因此能源業前景未定。

 科技類股也是第2季美股第2大亮點,尤其在6月科技類股突然走跌後,科技公司更需要交出亮眼成績單。FactSet預期第2季科技類股平均獲利成長率超過10%、營收成長率也達12%。

 其中包括網飛(Netflix)、臉書、亞馬遜及谷歌第2季財報備受矚目,至於另一個關注焦點蘋果則將等到8月1日才公布獲利。高盛表示,臉書及谷歌調整會計原則可能影響第2季毛利率,而亞馬遜第2季財報重點將是Whole Foods Market收購案。

 除了上述兩大類股之外,FactSet也預期金融類股第2季平均每股盈餘(EPS)成長率將達5.5%,在標普500指數的11大類股中排名第3。但瑞銀分析師馬提尼茲(Saul Martinez)認為第2季金融類股EPS成長率大多來自股票回購,而非實際獲利成長。

 此外,零售類股是標普500指數中表現最差的類股,其獲利表現也不受期待。FactSet預期第2季零售類股平均獲利萎縮2.2%,營收成長率也只有3.9%,最大原因是亞馬遜顛覆零售業遊戲規則,讓傳統實體店鋪走投無路。