1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

天王牌失靈 生技業搶救股價大作戰

2017/07/17 | 生技產業

杜蕙蓉/台北報導

 生技股價直直落,過去引領風潮的生技天王牌也失靈!眼見成交量扭曲、募資困難,業者也掀起搶救股價大作戰;安成藥董座陳志明、生控董座章修綱、亞獅康執行長傅勇出面為股價叫屈外,最大苦主的新藥股,掌舵者也密集邀約前十大股東「喝咖啡」穩定軍心。

 章修綱表示,聰明的投資人應該會有好的嗅覺,可以長期觀察生控的發展。目前生控的癌前病子宮頸疫苗已在美國執行二期臨床,第二代治療子宮頸癌產品預計明年進臨床試驗,B肝產品也預計明年台灣、美國同步進一期。

 章修綱說,生控的B肝產品,主要是將B肝帶源以疫苗清除病毒,在2年的動物實驗中,針對A、B、C不同亞型,血中病毒、S抗原都達歸零,老鼠試驗後肝臟切片的免疫染色也沒有感染的黑點,三大指標都是清除乾淨下,將搶進中國高達600億人民幣的B肝市場,而先前專業市調機構對公司B肝產品鑑價是高達百億人民幣。

 如果拿雞來比喻,生控光是一隻雞腿(B肝藥)的價值都有上百億人民幣的價值,對照目前的70億市,真的太委曲了!

 陳志明表示,安成藥的營收99%來自美國,價值應以美國市值為標準。此外,傅勇也認為,亞獅康目前股價沒有反映公司價值。

 已經成為重災區的生技股,從浩鼎解盲以來和今年的股價表現來看,幾乎是各領域都慘跌,過去在美國極盡風光的華人專家一樣中箭,張念慈、張有德、陳志明旗下個股與高峰相較都是大破底,而高獲利股的麗豐、鐿鈦、邦特、金可跌勢也很凶,另外,在創投界頗負盛名的環瑞醫董座李祖德、生華科董座胡定吾,一樣難擋跌勢。

 為了搶救股價,先前安成藥已實施庫藏股,而藥華藥、台微體、北極星、亞獅康也紛紛發布營運訊息和召開法說會。

 不過,眼見投資人信心崩潰,為避免出現系統風險,影響大股東的堅定意念,據了解,最近不少新藥公司最高經營階層,已不斷邀集前十大股東和法人圈見面,穩定軍心,共思破解之道。