1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

萬科集團創辦人王石 退隱商場 邁向公益新舞台

2017/07/16 | 人物報導

文/黃欣/報導

 中國大陸著名地產開發商萬科集團創辦人王石,在商場縱橫征戰30多年後,上月底在萬科股東會上拋出退休震撼彈,將萬科掌門人一職交棒給他一手栽培的總經理郁亮,並宣布自己將退居幕後,轉往他所喜愛的路跑、極限運動和公益慈善事業,轉換另一個人生跑道。

 現年66歲的王石,出生於廣西柳州,父母都是共產黨紅軍老幹部。王石受父母影響,在17歲那年入伍當兵,5年後退伍轉入鄭州鐵路局工作,並被推薦進入蘭州交通大學(前蘭州鐵道學院)就讀。畢業後進入廣州鐵路局工作,後轉考入廣東省外經委,負責招商外資工作。

 1984年,王石前往深圳闖蕩事業,並創立萬科前身、現代科教儀器展銷中心,擔任總經理。該公司於1988年更名為「萬科」,並正式進入房地產開發市場,逐步成為大陸雄霸一方的地產開發商。

 性格中帶著不服輸的因子,路跑、登山、航海等極限探險運動他都喜歡。王石47歲才開始飛滑翔傘,2000年就在西藏締造中國飛滑翔傘攀高6,100公尺的紀錄。

 也是這樣不服輸的個性,王石在2003年、自己52歲那年成功登上聖母峰,創下中國登頂年歲最高的紀錄。他曾被醫生診斷可能下半輩子都將在輪椅上度過,但並未因此受挫,此後4年王石成功登上11座世界級高峰,甚至在60歲那年,再度成功登上聖母峰,刷新他先前創下的登頂紀錄。

 喜愛挑戰,自也享受眾人矚目的時刻。王石大概是企業家中唯一不諱言喜愛出名之人。在眾多企業家中,他最早開始經營部落格,也是最早出自傳,還一連出了幾本。他很注重表達自我,但也不拒絕那些外界給予他的光彩奪目的各種稱謂。王石可說是第一批被媒體「封神」的企業家,但要站在聚光燈焦點下,勢必也會失去一些自由。

 2012年他結束婚姻,被媒體大作文章。當時他在微博中回應:「反叛的時代不需要偶像,一個切格瓦拉已經夠了。」可以看出他對於追逐名聲之心已有了另番想法。

 王石的感情生活也同樣精彩。他50多歲跑去哈佛大學讀書,之後在長江商學院進修,並結識了曾演出大陸知名連續劇「甄嬛傳」的女演員田樸珺,兩人陷入熱戀。

 有趣的是,兩人的戀情之所以曝光,是因為女方當時在微博上放了一張紅燒肉的照片,並寫上甜蜜文字,後來被SOHO中國董事長潘石屹轉載洩漏兩人「戀情ing」。而網友也笑稱王石「劍走偏鋒」,其「紅燒肉把妹術」堪為一絕。