1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

最年輕水利署長賴建信 每日晨跑鍛鍊身心靈

2017/07/15 | 健康養生

文、圖/陳鷖人/報導

每天清晨5點,天色拂曉之際,目測年齡約40歲出頭的賴建信已邁開腳步,在台北市區各個角落展開探索之旅。5公里、10公里、15公里......隨著公里數累積,腳步越顯沉重、腰部也隱隱作痛,但是當抵達目的地的剎那,小小的成就感油然而生。

7點30分左右,結束慢跑、回家梳洗一番之後,賴建信換上筆挺西裝,漫步至一旁的水利署,展開一天工作。他就是史上最年輕的水利署長,同時也是名馬拉松好手。

賴建信是水土保持專業出身,1991年高考及格後投入公職,歷任經濟部水利署中區水資源局主任工程司、水利署工程事務組組長、南區水資源局局長、水利署主任祕書等職務,也曾至美國加州大學柏克萊分校擔任半年訪問學者,學經歷完整,嫻熟水利業務。

2015年中才由經濟部水利署主任祕書升任副署長的賴建信,去年10月又被拔擢出任署長。不同於一般高階文官給人較為保守的形象,賴建信善於和外界溝通,敢於主動出擊,和媒體溝通、為政策辯護。

 

長跑,26年的習慣

每天上班前,賴建信習慣晨跑,他喜歡繞著市區跑步,邊跑邊看街上風景。有時跑到信義區、有時跑到台大,路線全憑是自己的心情決定。他笑著說:「有時工作巡視到一個新的點,心裡就會想說:『這距離好像跑得到。』下一次就會試著跑看看。」

賴建信說,學生時代開始慢跑,但大一時甚至連1公里都跑不完,從來沒有想過跑馬拉松,工作之後才開始接觸馬拉松。

他發現,慢跑讓他的身心裡都處於愉悅的狀態,漸漸地上班前如果不跑步就覺得不自在,每周六更固定要跑一次半馬。

就連出差的時候,賴建信也會帶著一雙球鞋,在異地展開晨跑之旅,美國、以色列、日本、比利時等國的晨間風景都曾陪伴著他。他回憶道:「最特別的一次是在以色列的沙漠中晨跑,四周都是沙。」

這個維持26年的習慣,讓賴建信保有精壯的體態,絲毫看不出已年近半百。

 

長跑,與自己對話的過程

賴建信發現,跑全馬(全程42公里)最痛苦的階段是在30公里之後,體能已接近極限,腿部、腰部肌肉開始痠痛,而且快要抽筋。此時,生理上最痛苦,但是心理上卻很滿足。

他說,跑馬拉松是對體力極限的挑戰,當克服最痛苦的階段之後,抵達目的地時,感覺什麼事都難不倒自己,工作上的難題也不算什麼了。

對賴建信而言,馬拉松的上下坡就如同人生的高低起伏,上坡時要低著頭跑,就不會看到前面的坡道有多陡、多長;相反的,下坡時不要低頭猛衝,頭望向天空,讓自己慢下來。「這道理不也有點像生活遭遇高低起伏時的態度嗎?」他笑著反問道。

最近網路上流傳一句話:「不是看見希望才堅持,是因堅持而看見希望。」賴建信表示,這句話讓他很有感觸。人生際遇,有時就像一場馬拉松。

 

長跑,創造健康生活的正循環

雖然有3個半小時跑完全馬的實力,但是賴建信不追求成績。他說,自己喜歡跑步後身心靈上的滿足,這才是他跑步的初衷,如果過於追求成績,那就喪失本意了。

賴建信指出,跑步時,身體會很誠實反映最近的狀態,喝酒、應酬會讓身體很沉重,所以他既不參加這種聚會也不熬夜,沒事的時候10點就寢。

他若有所思地說道,長期晨跑下來,形成一個正向循環,自然而然就會不熬夜,少吃高油、高鹽和辛辣食物。

接下署長重擔之後工作量增加,常常要加班開會,只能吃便當,為了維持良好狀態,他只吃素食便當。他笑說:「沒辦法,外面便當太多油炸的食物。」

除了體力增長外,賴建信說,運動讓人身心靈愉快,看待事情時也會比較正向,這也是意想不到的收穫。

 

【賴建信養身之道】

1.清晨悠遊市區慢跑馬拉松
2.不熬夜10點就寢
3.少吃高油高鹽刺激食物