1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中國境內首間,順豐無人機快遞獲准營運

2017/06/30 | 大陸財經

李靖棠/報導

據大陸澎湃新聞網報導,在大陸物流業佔龍頭地位的順豐快遞,於上週取得解放軍東部戰區批准,並在江西贛州政府的協助下,成為首間取得無人機快遞飛行權的企業。

未來順豐將投入自行研發的多款無人機,該機型最大有效載重為25公斤、載重飛行距離最長可達100公里。

一向走在物流業前端的順豐,目前也決定在湖北鄂州興建專用機場,將定位為國際與大陸業務樞紐,從此處一步步往大西部地區發展,並有望在2025年自製無人機突破百架。

「順豐速運」於1993年在廣東順德註冊開業,短短數年之間,順豐不僅快速地在廣東省擴大駐點,直到1997年,香港來往大陸的快遞案件幾乎由他壟斷。

創始人王衛,將順豐帶往香港、深圳和大陸各大小城市中,並在2002年全面改為直營經營,讓旗下的快遞單能更快速和穩定。並在2003年一口氣簽下5架包機的協議,更於2009年成為大陸首間自有貨機的快遞公司,截至今年1月為止,旗下共有波音757-200型等貨機共37架。

報導中更提到,其實早在2012年,王衛就提出無人機快遞的構想,並投入大筆資金自主研發,從2015年第二代飛控導航系統問世後,自製的四軸、六軸多旋翼和傾轉旋翼無人機都陸續問世,今天更推出最新款的Manta Ray垂直起降固定翼無人機。

順豐在無人機領域中也取得至少150種專利。但專家也提醒,雖然無人機快遞能節省成本和提高效率,但從無到有的過程中,如何在效率和收益之間找到平衡點,恐怕是順豐下一步必須深思的焦點之一。

註:圖說:順豐速遞獲准啟動無人機快遞業務,成為大陸首間取得許可的物流業者。(圖/大陸網站)