1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

巴西爆危機 害到新興市場

2017/05/20 | 國際財經

蕭麗君/綜合外電報導

 巴西總統特梅爾(Michel Temer)驚爆貪腐醜聞,不僅引發周四巴西股匯崩跌,連帶新興市場也跟著失速打滑。這令外界不禁憂心新興市場從去年開始的多頭走勢恐因巴西危機而受阻。

 根據當地報導指出,特梅爾涉嫌教唆企業人士支付封口費給入獄的前眾院議長,以要求後者保持緘默。雖然特梅爾矢口否認,但該消息仍對巴西金融市場投下震撼彈,周四巴西Bovespa指數收盤暴跌8.8%、巴西幣兌美元也遽貶7.7%、巴西主權債指數則下跌4%。

 此外,iShares MSCI巴西指數ETF周四也狂瀉16%,今年來漲幅幾乎一掃而空。

 巴西市場大地震也波及其他新興國家。MSCI新興市場指數周四大跌2%,周五則略為反彈0.36%。新興貨幣也跟進走貶,其中阿根廷披索兌美元急貶2.5%。

 這已是新興市場連續第2天走低,先前是受美國總統川普涉及干預對美國前安全顧問的調查,隔一天又爆發巴西總統政治醜聞。

 MSCI新興市場指數自去年初重回多頭走勢後,迄今漲幅已達20%。

 對沖基金CCtrack Solutions負責人薩法吉(Robert Savage)指出,「本周市場又再出現波動,並可能持續對市場造成衝擊」。

 Salient Partners資產管理公司經理人羅夫(David Ruff)也表示,巴西政治危機恐將危及近來表現強勁的數個新興市場,其中包括阿根廷。阿根廷自從2015年轉換政權後,迄今經濟仍未見增強跡象。

 不過也有投資者認為巴西情況僅屬個案,對新興市場影響有限。投資銀行Bulltick研究部門負責人薇哈(kathryn Rooney Vera)指稱有鑑巴西外溢效應將為暫時性,她建議客戶應趁股市大幅回檔時逢低買進。