1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

陳永誠:今年是綠色債券元年

2017/05/20 | 金融匯市

林燦澤/台北報導

 櫃買中心周五(19日)舉辦四檔綠色債券掛牌典禮,也是我國債券市場新里程碑,櫃買中心董事長陳永誠表示,去年全球綠色債券發行規模達810億美元,今年是我國發展綠色債券元年,期許中油、台電以及台塑大型企業能利用這個平台籌措發展綠色產業資金。

 櫃買中心從去年11月發想綠色債券商品,獲得金管會大力支持,今年4月21日公布「綠色債券作業要點」,隨即在北中南召開四場次綠色債券說明會,凱基銀行、玉山銀行、中國信託銀行、永豐銀行等4家金融機構成為首批取得資格認證,並且發行4檔綠色金融債券,也讓我國債券市場邁入新里程碑。

 櫃買中心19日舉辦「國內首批綠色債券上櫃掛牌典禮」,金管會主委李瑞倉更是首度現身證券四大機構活動,給足櫃買中心董事長陳永誠面子,副主委鄭貞茂、證期局副局長周惠美,以及四家發行綠色債券金融機構、綠色債券資金運用認證的勤業眾信會計師事務所等高層共同參與盛會。

 陳永誠表示,綠色債券最早起源於2007年,2016年全球的綠色債券發行規模達810億美元,今年是我國綠色債券發展的元年,企業透過發行或投資綠色債券,可擴大企業的投資面向,同時讓綠能科技與綠色經濟成為驅動我國經濟發展的新引擎,以精進我國綠色經濟的發展,達到對環境與社會永續發展的目標。陳永誠期許中油、台電及台塑等大型企業能利用這個平台籌措綠色產業發展所需的資金,帶動綠能科技及產業技術的提升。

 玉山銀行董事長曾國烈表示,本次發行30年期6,000萬美元綠色債券,未來將落實資金的用途於綠色投資計畫放款,期望非金融業也能多發行綠色債券。

 凱基銀行董事長魏寶生表示,本次發行3年期10億元綠色債券,期許綠色債券讓我國債券市場更深化廣度,後續將透過中華信用評等公司對其綠色債券提供綠色評級分析模組,確保達成預期之環境效益。

 中國信託銀行總經理陳佳文表示,本次發行3年期10億元綠色債券,以綠色債券發行來落實社會責任,未來也將協助更多企業利用此平台籌資。

 永豐銀行副總理魏哲弘表示,本次發行30年期4,500萬美元綠色債券,永豐銀長期關注綠色經濟與產業的發展,發行綠色債券為善盡社會責任的一種方式。