1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

銀行業脫歐成本 恐達數億歐元

2017/05/20 | 歐美市場

吳慧珍╱綜合外電報導

 英國脫歐成定局後,國際金融重鎮倫敦城與歐盟無縫接軌的優勢不再,駐紮在此的跨國金融機構紛紛動起遷離的念頭,這些銀行的高層主管透露,未來幾年因脫歐額外增加的重整、融資及法律成本,估計可能高達數億歐元。

 《金融時報》報導,十餘家來自北美、瑞士、亞洲的大型銀行,多將歐洲總部設在倫敦,投資銀行業務也集中於此,料因英國脫歐受創最深。

 目前的焦點大都放在倫敦城將因脫歐流失多少工作,德意志銀行近來警告,派駐英國的9,000個職位,其中4,000個打算移往德國法蘭克福。

 銀行界人士也開始計算,將那麼多員工遷往歐洲新據點要耗費多少成本。一名跨國銀行財務長表示,這要視脫歐協商的結果而定,估計費用在「數千萬到數億歐元」。

 某位美國大型金融集團的投行主管指出,該銀行因應英國脫歐的初步應變計畫,首要之務是移動資金而非人員。他表示,「要與歐洲客戶實際面對面接觸,必須在當地市場有基礎設施和法律實體,這會花上數億歐元」。

 但另一跨國銀行主管表示,若英國脫歐有較長的過渡期,銀行可省下不少員工加班費,脫歐的成本或許能降低,他還提到: 「我們自倫敦撤出的人數,不會與當初進駐歐洲的人數一樣多。」也有其他銀行高層樂觀認為,無論歐洲新總部移往何處,花費的成本都比倫敦來得便宜。

 金融管理諮詢公司奧緯集團(Oliver Wyman)合夥人威爾斯(Jonathan Wills)指出,他們的研究顯示,受英國脫歐波及的歐洲投資銀行,恐因重置成本與資本效率不彰,股東權益報酬率(ROE)下滑5個百分點,

 此外,銀行界人士老早警告,隨英國脫歐多出的成本,可能會轉嫁到客戶身上。高盛集團歐洲主管葛納德(Richard Gnodde)說: 「如果生產成本上揚,我們很多成本終將轉嫁給客戶群。」