1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台商小心!打擊跨境逃稅 陸7月啟動非居民帳戶涉稅調查

2017/05/20 | 財經政策

李書良/綜合報導

 台商要注意了!中國財政部、中國人民銀行等6部委昨(19)日聯合發布「非居民金融帳戶涉稅資訊盡職調查管理辦法」(以下簡稱辦法)稱,7月1日起,大陸境內金融機構將對存款帳戶、託管帳戶、投資機構的股權權益或債權權益,以及具有現金價值的保險合同或年金合同,進行盡職調查。

 辦法顯示,其所稱的金融帳戶包括存量帳戶和新開帳戶。其中,存量帳戶包括存量個人帳戶和存量機構帳戶,存量個人帳戶包括低淨值帳戶和高淨值帳戶。新開帳戶是指2017年7月1日以後在金融機構所開立,由個人或者機構持有的金融帳戶,包括新開個人帳戶和新開機構帳戶。

 辦法強調,這些帳戶不論金額大小,都應透過盡職調查識別帳戶持有人是否為「非居民」。同時,上述部委也要求金融機構,在今年年底前對存量個人高淨值帳戶完成盡職調查、2018年年底前對存量個人低淨值帳戶完成盡職調查。

 路透報導指出,上述辦法推出的背景是,經濟合作與發展組織(OECD)於2014年7月發布「金融帳戶涉稅資訊自動交換標準」(CRS),獲得當年G20峰會的核准,為各國加強國際稅收合作、打擊跨境逃稅避稅,提供了強有力的資訊工具。

 辦法稱,經中國國務院批准,中國向G20承諾實施CRS,首次對外交換資訊的時間為2018年9月。據了解,去年底中國國家稅務總局已經表示,將從今年元旦起將針對非居民金融帳戶進行涉稅調查,尤其是高淨值帳戶將首當其衝。

 專家建議,在全球反洗錢及稅務資訊愈加透明的浪潮下,約有90個國家都將於2017年至2018年加入簽署CRS,包括避稅天堂的維京群島、薩摩亞等都,香港和新加坡未來勢必也會完成立法。許多台商將資金帳戶設在海外,但隨著國際間稅收徵管資訊愈加透明,建議台商應檢視財務架構並提早規畫。

 另有市場人士認為,受到CRS與大陸官方將清查境外人士帳戶的影響下,今年以來海外資金不斷匯入台灣,意外成為推升台股上漲的一股動力。