1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

蘋果新表可測血糖 傳庫克已試戴

2017/05/20 | 歐美市場

顏嘉南/綜合外電報導

美國財經網站CNBC周五報導,蘋果執行長庫克(Tim Cook)被目擊在總部配戴可測量血糖的新版智慧表Apple Watch原型,凸顯蘋果對健身健康領域的高度興趣。

消息人士表示,庫克戴上的是內建葡萄糖檢測功能的新版Apple Watch原型。Apple Watch的應用延伸至測量血糖,可望造福數百萬名糖尿病患者,或是罹患糖尿病的高危險群,並讓該穿戴式裝置成為必備品。

CNBC上個月曾報導,由生物醫學工程師組成的蘋果祕密團隊,正在距總部數英里外的帕羅奧圖市(Palo Alto)工作,開發以非侵入方式持續偵測血糖值的感應器。

目前市面上的血糖機需利用細針刺穿皮膚來測量血糖值。內情人士表示,蘋果已經在舊金山灣區進行可行性測試。

庫克2月赴英國格拉斯哥大學(University of Glasgow)領取榮譽學位時,也對滿堂的學子談到測量血糖的裝置,不過他並未說明該裝置是否為Apple Watch,還是醫療設備公司美敦力(Medtronic)或Dexcom的產品。

庫克表示:「我配戴能持續監測血糖的裝置長達數周,並在來訪之前才拿下來。」

庫克解釋,他配戴的裝置能夠讓他了解吃下的食物對血糖的影響,他也修正一些飲食習慣來保持血糖穩定。

庫克在格拉斯哥大學重申蘋果對健康領域的興趣和承諾,也談到糖尿病患者每天測量血糖的辛苦。

他表示:「每天量血糖對糖尿病患而言是極大的精神煎熬,如果能持續知道吃下的食物對血糖的影響,便有機會在罹患糖尿病之前做好準備和調整。」

此外,媒體推測蘋果可能生產智慧表帶,讓Apple Watch具備額外的功能,意味著血糖偵測有可能是智慧表帶的功能之一。