1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

多元設計,帶動綠債利率向升

2017/05/19 | 金融匯市

陳碧芬/報導

玉山銀行今天正式發行綠色金融債券,為美元計價的30年長天期債券,金額共計6千萬元美元。

就利息來看,玉山銀這檔首發綠債,採零息債券形式發行,隱含內部報酬率(IRR)為4.10%,對買家來說,略低於永豐銀同樣首檔的美元計價綠債,IRR年息4.5%。惟,債券利率訂價還要視發行人信用評等等等條件,利率不是唯一決定因素。

無論如何,今天掛牌的4檔綠色債券,利率訂價上可以看出,均優於台幣部位公司債2%上下的市場利率。

市場人士表示,過去綠債在台灣無法發行,主因在於利率難以訂價,至今低利率環境尚未改變,以金融業為主的首波發行機構,在金融商品設計上更為多元,如永豐銀首檔綠債美元計價,每年內部報酬率(IRR)可達4.5%,外商投信有意在台籌募綠能基建基金,投資報酬率(ROI)目標至少6%,反映出綠債帶來的綠色金融多元面向,發揮了活絡資本市場的功效。