1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

寶寶少挨2針!新型日本腦炎疫苗下周一上路

2017/05/19 | 健康養生

倪浩倫/報導

寶寶少挨針!為防止日本腦炎,寶寶出生後總計要打4針疫苗,衛福部疾管署今宣布,下周一起將全面改打新疫苗,從4劑減少成2劑,副作用也有望減少;目前新、舊疫苗數量均已備齊,確保能無縫接軌,已打1~3針舊疫苗的寶寶,家長也可和醫師討論,看後續要打新款或舊款疫苗,有免疫問題者則仍需施打舊型疫苗。

現給寶寶施打的日本腦炎疫苗,為由鼠腦製程的「不活化疫苗」,前後總計要打4針,但隨著疫苗製程技術的進步,下周起,疾管署將推出由新型細胞培養製程的「活性減毒疫苗」,只要打2針即可。新型的疫苗接種時程,為出生滿15個月、接種第1劑,接著在間隔12個月後、再接種第2劑。

疾管署副署長莊人祥說,舊款疫苗的效果本身就不錯、副作用也不高,新款疫苗的效果差不多好,但副作用更低;但他補充,所謂副作用,其實就僅是接種處會有些微紅腫熱痛,極少數人在事後會出現輕微的全身無力。

疾管署指,目前已採購63萬劑的新疫苗,數量充足。莊人祥說,有免疫疾病的寶寶,不適合接種新疫苗,故也確保舊型的疫苗數量足夠用到年底,疾管署也會再採購其他製程的不活化疫苗,確保接種不出現斷層。

疾管署資料顯示,日本腦炎是由日本腦炎病毒所引起的急性傳染病,病毒經由蚊子叮咬傳播給人類,我國每年的5~10月為日本腦炎流行期,當中更以三斑家蚊為主要的病媒蚊。

統計顯示,去年國內共有23例日本腦炎病例,多為4、50歲以上成年人,感染者多無症狀,少部分會有頭痛、發燒、無菌性腦膜炎等症狀,嚴重者可能出現急性腦炎、精神、神經性後遺症、甚至死亡的風險。

依據傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議建議,訂定下列疫苗銜接原則,以達到疫苗完整保護力:已接種1劑「舊型」者,間隔超過14天可打1劑「新型」疫苗、接著再過12個月再打1劑「新型」疫苗。

已接種2劑「舊型」者,與第2劑之間、隔12個月再打1劑「新型」疫苗,便完成所有流程;已接種3劑「舊型」者,與第3劑之間,隔12個月再打1劑「新型」疫苗即可,但接種時間應在滿5歲至入學前。

註:圖說:日本腦炎接種銜接時程。(疾管署提供)