1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

INCJ擬售19.1%瑞薩持股;高田氣囊訴訟4家車商達成和解

2017/05/19 | 國際財經

綜合報導

今國際相關新聞的重點摘要如下:

1.在業界普遍預期日本產業革新機構(INCJ)將投資東芝晶片事業之際,該日本官民基金宣布將出售19.1%的瑞薩電子(Renesas Electronics Corp)持股,以周三收盤價估算價值約27億美元以充實銀彈。

INCJ發言人表示,出售瑞薩持股與東芝無關。該基金目前持有瑞薩69.2%的股份。

INCJ自2015年起即開始規畫部分退出對瑞薩的投資,但此時宣布與傳出該官民基金準備參與競標東芝半導體事業的時間點如此巧合,不免令外界產生聯想。

東芝是全球第二大NAND記憶體晶片製造商。業界普遍預期INCJ將與其他潛在買主結盟,共同競標東芝晶片事業。

為了填補美國核電事業造成的財務缺口,東芝決定出售晶片事業,並表示該事業至少值2兆日圓(約180億美元)。INCJ的參與被視為是任何競標方能否成功得標的關鍵,因為日本政府早已表態不樂見重要半導體技術外流。

消息人士表示,手中僅握有1兆日圓銀彈的日本官民基金,對如此龐大的投資案態度謹慎。競逐東芝晶片事業的企業包括台灣鴻海集團、美國博通(Broadcom)與威騰電子(Western Digital Corp)。

2.根據美國法院文件,豐田(Toyota)、寶馬(BMW)、馬自達(Mazda)和速霸陸(Subaru)四大汽車製造商,已經就高田氣囊有關的集體訴訟以5.53億美元達成和解。

受此消息激勵,周五東京股市高田公司(Takata)股價飆升逾20%。

因日本高田公司生產的安全氣囊存在缺陷,在全球導致至少16人死亡,超過180人受傷,迫使19家主要汽車製造商召回約1億個充氣裝置。本案律師表示,針對本田(Honda)、福特(Ford)和日產(Nissan)提起的訴訟尚未達成和解。

達成和解的4家車商發布聯合聲明表示,基於高田氣囊事件的規模、範圍和嚴重性,公司同意和解,但不承認有過失責任。該和解協議尚需取得佛羅里達州法官核准。

3.美國總統川普因為深陷「通俄門」,又開除FBI局長柯米,引發彈劾危機,最近他的的團隊、包括已辭職的前國家安全顧問弗林(Michael Flynn),在去年川普競選總統的7個月內,與俄羅斯官員及與克里姆林宮有關係人士,以電話或電郵祕密至少聯絡18次。

報導揭露,去年4月至11月期間,川普團隊包括弗林與俄國官員在有至少18次未公開連絡,其中6次是用電話與俄駐美大使基斯利亞克(Sergei Kislyak)連絡。

內容包含希望川普設立可繞過國安官僚的祕密溝通專線與俄總統普丁通話、改善美俄的經濟關係,還有共同打擊激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State,IS),及合力面對中國等。

報導指,聯邦調查局(FBI)及國會調查員正調查相關資料及紀錄,白宮及俄國則拒絕評論這篇報導。

4.美國總統川普因為深陷「通俄門」,又開除FBI局長柯米,引發彈劾危機。儘管川普與俄羅斯外長拉夫羅夫會面鬧得滿城風雨一身腥,但俄羅斯總統普丁卻似乎對此樂不可支。

甚至在莫斯科的一場活動上,當著拉夫羅夫的面調侃他與美國,普丁說他得公開訓斥拉夫羅夫竟然沒有把這些情報分享給他或俄羅斯情報機關。

媒體報導,川普總統上周在白宮接見俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)時,將有關打擊伊斯蘭國(IS)的機密情資洩漏給俄外長。

最近川普團隊、包括已辭職的前國家安全顧問弗林(Michael Flynn),被爆在去年川普競選總統的7個月內,與俄羅斯官員及與克里姆林宮有關係人士,以電話或電郵祕密至少聯絡18次。川普可能成為繼強森、尼克森與柯林頓後,美國史上第4位面臨彈劾的總統。

對於川普正身陷「通俄門」中,《BBC》報導俄國總統普丁對此似乎顯得樂不可支,在莫斯科的一場活動上,普丁當著拉夫羅夫的面調侃他與美國。普丁說他得公開訓斥拉夫羅夫,回來後竟然沒有把這些情報分享給他或俄羅斯情報機關,看來他得處罰拉夫羅夫。

普丁還說,若美國想要,他也樂意提供拉夫羅夫與川普會面的逐字稿紀錄。普丁的行為被評論,只是又一次政治調侃美國,並在美國身上插一刀。

5.日本政府19日上午在內閣會議中決定了實現日本天皇退位的特例法案,日皇明仁退位和皇太子德仁登基的時期可望在2018年12月;明仁也將成為200年以來,首位在生前退位的日皇。

《時事通信社》報導,特例法案第1條明確記載,日本國民理解持續執行公務變得困難的天皇的心情,並深有同感。至於日皇退位和皇太子登基為新天皇的時期,目前研討可能在2018年12月。

日皇實現生前退位的話,便是1817年光格天皇以來,時隔約200年的天皇生前退位。也是天皇終身在位制制定的明治以來的首例。

此法案的正式名稱為「有關天皇退位等的皇室典範特例法案」,由法律的宗旨等5條主要章則,以及規定實施日期等的11條附則構成。同時制定了退位後日皇和皇后的稱號為「上皇」、「上皇后」等新制度。

天皇退位特例法案已獲執政黨和在野的民進黨等的贊成,預計可望在本屆國會中通過成立。民進黨主張應採取皇族減少對策,儘快開始創設「女性宮家」的討論,此議題是否會被列入特例法案中的附帶決議,是今後關注的焦點。

*成全明仁天皇退位,日本政府通過特別法

日本內閣府周五通過一項允許明仁天皇退位的草案,以成全近兩個世紀來日本天皇的首次讓位。

已高齡83歲的明仁天皇曾動過心臟手術,並曾接受前列腺癌治療,去年罕見發表公開演說,稱自己已經年老,擔心體力不堪負荷皇室公務。

根據該特別法草案,明仁天皇退位後尊稱「上皇」、美智子皇后則稱為「上皇后」,該法案將送交國會表決,國會預計在本會期於6月結束前通過,明仁天皇將在法律生效時即刻退位。

6.據菲律賓星報(The Philippine Star)報導,菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨日簽署最新行政命令26號,未來菲律賓全境將進入嚴格的公共禁菸期。

該命令內容包含,禁止行人和行駛中車輛駕駛於公眾場所任意吸菸,並將嚴格限制18歲以下民眾購買、使用或取得菸草類產品。

過去曾是老菸槍的杜特蒂更要求,有關菸草產品的廣告、影像和商店未來不得出現在各級學校方圓100公尺以內,並將監督各地設置專用吸菸區,在打擊毒品之際,也同時大刀改革菲國嚴重的菸害問題。

7.日本厚生勞動省比較世界各國的自殺死亡率(每10萬人的自殺人數),結果發現日本是第6高,在已開發國家中是最糟的水準,特別是女性的自殺死亡率排名第3。

《每日新聞》報導,日本政府將在本月下旬公布經內閣會議通過決定的「自殺對策白皮書」。

報導指出,自殺死亡率統計的可信度以及更新的頻率因國家而異,很難單純的比較。世界衛生組織(WHO)2014年首度彙整出「世界自殺報告」,但並沒有對自殺死亡率進行排名。

日本厚勞省使用WHO的資料庫,從2013年以後的人口和自殺人數中,選出最高自殺死亡率的10個國家,依序是立陶宛、南韓、蘇利南共和國斯洛維尼亞、匈牙利、日本、烏克蘭、白俄羅斯、愛沙尼亞。

日本2014年的自殺死亡率為19.5,在亞洲國家當中,僅次世界排名第2高的南韓。日本男性的自殺死亡率為27.7,名列12,女性為11.7, 僅次於南韓、蘇利南共和國,排名第3。2011至2014年的比較中,日本則僅次於21.8的俄羅斯,排名第2。

此外,根據警察廳的自殺統計,日本2016年的自殺人數為2萬1897人(男性1萬5121人,女性6776人)。日本自2003年自殺人數創最高紀錄達3萬4427人之後,便持續有減少的傾向。

與最多人自殺的中老年男性相比,日本近來年輕人自殺人數減少的幅度較小。白皮書中分析,「如何降低20至39歲之間的自殺死亡率乃今後的課題」。

8.投資人逢低搶進前一日受到重創的金融股,周五日股上漲,惟美國政治局勢動盪使大盤漲幅受到限制,終場日經225指數收漲0.19%,為19,590.76點;本周收跌1.5%,為5周來首次收黑。東證一部指數今日收漲0.30%,為1559.73點。

豐田(Toyota)、寶馬(BMW)、馬自達(Mazda)和速霸陸(Subaru)四大汽車製造商,以5.53億美元就高田氣囊的集體訴訟案達成和解。受此消息激勵,高田公司(Takata)股價飆升逾20%。

9.業績行情已經消退,市場又缺乏新的題材帶動,周五南韓KOSPI指數收漲0.07%,為2,288.48點。韓元終場跌0.2%,收在1,127.2兌一美元。本周韓股與韓元幾近收平。

10.據英國衛報(The Guardian)報導,繼前兩任總統之後、南美洲的巴西政壇再次陷入政治醜聞風暴,去年強勢主導並造成前總統羅賽芙下台的特梅爾,日前遭當地媒體踢爆,在巴西最大肉品集團JBS認罪協商錄音中,扯出特梅爾涉嫌透過中間人、向3月份腐敗罪名入獄的下議院發言人庫哈(Eduardo Cunha)行賄。

對此指控,特梅爾雖於昨日嚴正否認行賄,更表示自己從未做錯事;但巴西國會對此並不買帳,反對黨議員發起彈劾案,並要求法院介入調查,勢必查明真相還給公眾一個公道。