1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

房屋稅調漲回溯15年,林燕祝告賴清德瀆職

2017/05/19 | 財經政策

洪榮志/報導

台南市房屋稅調漲並回溯15年引起民怨,市議員林燕祝今天總質詢時要求市長賴清德修正,但賴仍堅持回溯並沒有違法,還強調此案是地方政府的裁量權。

林燕祝批評說,大家都背負人民所託,為何要做不利人民的事?此事比貪汙還可怕,既然市長不願修改房屋稅,質詢結束後她也以被害者的身分,前往台南地檢署按鈴控告賴清德瀆職罪。

今天林燕祝50分鐘的質詢,全程鎖定房屋稅議題。林燕祝先提出市府製作的解釋房屋稅Q&A影片,詢問賴清德不動產評議委員會是不是每3年要開會一次?

為何102年開會重行評定房屋稅標準單價時,沿用73年的標準,但105年不動產評議委員會居然回溯評定90年到105年共15年所有房屋的標準單價?

賴清德坦承,Q&A有文字說明不清之處,但因財政部103年曾來函要求廢止99年函件中,「不得只針對新建增建和改建房屋調整房屋稅」的內容。

林燕祝隨即質問賴清德,外界都說102年賴市長不敢調高房屋稅是因為要選舉連任,而不是真正考量到市民的租稅負擔。

賴清德回說,會不會調整房屋稅都是不動產評議委員會建議,105年調高房稅並回溯15年也是不動產評議委員會的建議,最後由他接受。

林燕祝提醒賴清德不要甚麼事都推給不動產評議委員會,她說,六都中,106年的房屋稅台北市、新北市和高雄市都沒調漲,只有台南市今年調漲54%,明年後年會繼續調漲65%和81%,此種調法不公不義,與賴市長之前所說的考量租稅負擔說法完全矛盾。

賴清德認為,各縣市政府對103年財政部的來函各有不同的解讀,但房屋稅調整是地方政府的裁量權。此話引發林燕祝的怒火,怒批賴清德行政怠惰。

她還質問賴清德,「我給你一分鐘好好想想,要不要做有利人民的事,要不要修正房屋稅?」但因賴仍堅稱沒有違法,林燕祝於總質詢結束後,直接前往台南地檢署按鈴控告賴清德及財政局長張紹源瀆職。

註:圖說:台南市房屋稅調漲並回溯15年引起民怨。(洪榮志攝)