1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

陸智慧機,攻下印度半壁江山

2017/05/19 | 亞洲市場

王逸芯/報導

印度智慧型手機市場被全球手機大廠視為繼中國大陸之後下一個將急速爆發的重要市場,根據研調機構IDC針對印度手機市場的報告指出,今年首季印度智慧型手機市場相較去年同期成長達14.8%,這數字相對智慧機已經高度飽和的日韓或者是台灣市場來說,成長動能的確可觀。

值得注意的是,中國大陸品牌在印度市場大展拳腳,市占率一舉站上5成大關,已經嚴重打壓到原本小有地位的印度當地品牌。

IDC數據顯示,印度首季智慧機出貨量達2700萬支大關,相較去年同期成長14.8%,且在中國大陸品牌大舉揮軍下,總計市占率已經衝破50%,達到51.4%,且光就中國大陸品牌來說,首季在印度市場的出貨更是年增率狂飆142.6%。

在陸品牌攻城掠地下,其中受創最深的就是印度當地品牌,已經出現市占率嚴重萎縮的窘境,印度當地品牌Micromax首季市占率已經從去年同期的40.5%減少到只剩下13.5%。

首季印度智慧機市場就各個品牌市占率表現來說,三星市占率達28.1%,位居龍頭位置,第二名則小米的14.2%,第三名到第五名為Vivo、聯想以及OPPO,市占率為10.5%、9.5%以及9.3%,換句話說,除三星外,中國大陸品牌包辦的第二名到第五名。

先前印度智慧機市場瞄準2G換3G的換機潮,因此,市場主力集中在低階的入門機,但隨著中國大陸品牌在當地的崛起,印度智慧手機規格逐步提升,就上季出貨產品來說,有高達94.5%比重是支援4G網路。

且螢幕不到5吋的機種比重也已經從去年首季的40.3%減少到21.2%,平均價格也上升到美金155元,未來預計平均價格還會持續位居上升軌道中。