1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

郭董失望了?潘健成:東芝不會被單一企業買走

2017/05/19 | 亞洲市場

邱怡萱/報導

鴻海董事長郭台銘積極搶親東芝半導體事業,不過東芝NAND Flash控制IC合作夥伴群聯董事長潘健成卻分析,東芝釋股案不太可能被單一產業或公司買下。

《ETtoday》引述潘健成說法指出,東芝怕會破壞產業生態平衡,不可能讓單一企業拿下半導體股權,他預期,東芝半導體最後可能是由日本境內基金,或東芝本身持股者,在經營權維持不變的情況下,引進部分友好的合作夥伴。

潘健成表示,早在今年1月就接到東芝電話,東芝希望群聯能投資5億美元,當下群聯同意,只是後來東芝美國核電事業鉅額虧損,投資案因此延宕。他強調,等到東芝釋股案塵埃落定後,群聯一定會參與投資。

東芝半導體競標案備受關注,第2輪競將於標明(19)日截止,日本共同社報導,東芝有意在下個月舉行第3輪競標,以利抬高身價。

*加入競標東芝晶片事業,傳日本政府投資方已正式通知

路透報導,消息人士透露,兩家由日本政府支持的投資方,已經正式通知東芝公司將參與競標其晶片事業的計畫。

消息人士表示,日本產業革新機構(INCJ)與日本開發銀行(DBJ)周五向東芝公司表明投資計畫。目前尚不清楚日本官民基金INCJ與日本開發銀行是否將聯手競標,或是與其他競標方結盟。

INCJ拒絕對此消息發表評論。

東芝公司計畫在周五結束旗下NAND晶片事業的第二輪投標。

注:圖說:東芝半導體釋股案擬舉行第3輪競標。(美聯社)