1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

台塑集團"管理中心"貫徹所有,為下一代家族交棒穩健佈局

2017/05/19 | 產業動態

彭暄貽/報導

台塑集團創辦人王永慶、王永在於90年宣布啟動「行政中心」、「管理中心」機制,勾勒經營權、所有權專業分工機制,為延續集團永續經營目標。

在兩位創辦人的五年陪伴督導,王文淵、王瑞華、王文潮及王瑞瑜四位獲得兩位創辦人欽點得接班人,正式透過「行政中心」委員,與專業經營人合力接下台塑集團經營重任,兩位創辦人也在95年後,退居管理中心,完成台塑集團第一波、第二代的世代交棒。

如今,王文淵、王文潮、王瑞華及王瑞瑜四人,在成功捍衛台塑集團逾十年的穩定接班重任,交出亮眼的經營績效後,這次四人齊聲宣布退出「行政中心」,轉進「管理中心」,也正是要如同兩位創辦人一般,豎立第三代接班的培訓標準、選擇機制等明確遊戲規則,讓台塑集團未來第二波、第三代的接班佈局計畫也能順利擇善交棒,降低家族爭權紛爭的負面效應。

王永慶、王永在基於集團長期經營發展與杜絕家族接棒紛爭,2001年就有成立「行政中心」、「管理中心」的2個中心構想,勾勒出落實「所有權、經營權」分離模式。

由於王文淵、王文潮、王瑞華與王瑞瑜都蠻早進入集團,從基層學習一路晉升,對於外界的創辦人欽點交棒,都有紮實的說服力。

更因四人對創辦人的理念與優良原則都能加以守護、延續,讓集團運作穩步發展,經營績效甚至精益求精。

如今,王家第三代都沒有家族成員在集團工作,即使未來要以大股東身份支持專業經理人運作,也都該對台塑集團的業務、營運決策的討論有一基本實力。

因此,藉此豎立第三代股東參與的管理中心機制,也是希望避免如同其他企業因後代擁有股權,便隨意主導集團發展,甚至惡性鬥爭的困境,王文淵等四人的「管理中心」常務委員責任,更為關鍵重要。

王文淵等四位管理中心委員認為,目前王家第二代子女多在其他領域有所歷練,對於台塑集團下一階段的轉型、升級發展,或能提供更具多元、全面性的靈活思維貢獻。

透過「管理中心」的實習委員、一般委員機制,可對第三代進行專業訓練,選擇讓同理念又具實力的參與人,才能讓兩位創辦人過去勾勒的家族基金、集團相互支援,鞏固股權、企業運作的模式,再度順利延續,讓台塑集團核心團結力更穩步守護。