1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

巴西新總統傳涉貪 周四股匯重挫

2017/05/19 | 國際財經

鍾志恆、鄭勝得/綜合外電報導

巴西總統特梅爾(Michel Temer)驚傳涉貪!當地媒體爆料,特梅爾要求企業人士支付封口費給入獄的前眾院議長,引發該國社會嘩然,投資人有如驚弓之鳥,股匯市重挫逾7%。

巴西股市Bovespa指數周四跳空大跌,盤中一度重挫逾1成,即使跌幅隨後稍為減緩,但仍然暴跌8.3%,報61,951.25點,創逾4個月來新低。

巴西幣里耳兌美元匯率,在周四盤中急洩逾7%,報3.3678里耳,創5個月新低。

股匯動盪引發央行關切,巴西央行緊急出面喊話,正在密切監控金融市場的發展,以確保其正常運作。

巴西報紙周三披露,巴西總統特梅爾遭人祕密錄音,內容涉及他要求企業人士支付「封口費」給因貪腐案入獄的前眾議院議長。總統府隨即發表聲明否認,而反對黨則要求他下台,否則發動彈劾。

特梅爾去年即因前總統羅塞芙(Dilma Rousseff)政府涉貪遭彈劾下台才執政,如今他也傳出涉貪,恐為巴西政經局勢再掀動盪。