1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

川普洩密疑雲效應 期貨盤後交易量倍增

2017/05/19 | 期貨動態

涂憶君/台北報導

  期貨市場盤後交易上線第三天,受美國總統川普洩密疑雲衝擊,美股道瓊指數17日收盤大跌372點,搭上美股重挫行情,帶動盤後交易成交量由上線第二日的2.3萬口,倍增到5.3萬口,新掛牌的美國道瓊指數期貨,在盤後交易量也放大至6,068口。

  本周一盤後交易上線當日,期交所董事長劉連煜向媒體宣布,初期盤後交易拚以每日3萬口目標邁進,在川普洩密案爆發後,短短不到3日,期交所的目標輕鬆達陣,可望繼續朝10萬口的里程碑邁進。

 統計昨日盤後交易數據,台指選擇權包含周選擇權,總交易量達1.9萬口,仍為11項商品成交量最大的商品,期貨商品部分,成交量最大的為台股期貨9,435口,小型台指期的7,148口位居第二,新掛牌的道瓊指數期貨位居第三,達6,068口,成交量皆明顯較前日放大。

  期貨商分析,台灣時間17日晚間9時30分道瓊指數開盤時,盤後道瓊指數期貨交易量為1,780口,10時出現第一波低點時,道瓊指數期貨交易口數放大至3,710口,11時道瓊指數下探第二波低點,道瓊指數期貨交易口數增加至5,014口,之後開啟一波拉抬,18日凌晨12時時,道瓊指數期貨成交量來到5,530口,明顯看見當訊息發生,交易量就會立即反映。

  在美股出現大行情投資人積極運用盤後交易下,期貨商指出,期交所推動的盤後交易主要是發揮避險功能,遇到重大事件時可讓投資人進行部位調整,上線第三天碰上川普向俄羅斯洩露機密的烏雲揮之不去,全球市場近日緊急進入避險模式,適時成為驗證,相信在期交所持續推廣下,民眾對於盤後交易更加熟悉,交易量將逐步放大。

  統一期貨分析師廖恩平也認為,盤後交易制度是要因應國際的利多利空因素,讓投資人及時進入市場避險,川普近日的事件是造成成交量放大因素原因之一,但即便沒有這個事件,盤後交易便利性佳,仍看好成交量將持續向上。