1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台塑王家 6月起退出行政中心

2017/05/19 | 財經政策

彭暄貽/台北報導

強化台塑企業集團所有權、經營權分離的永續經營模式,並為培養家族接班種子,台塑王家6月起,將全面退出行政中心。集團總裁王文淵宣布,6月1日起王家人會退出「行政中心」( 即9人小組),轉加入以家族成員、大股東為主的「管理中心」。未來行政中心由台塑四寶、台塑越南鋼鐵廠五家公司的最高階專業經理人組成。

此為台灣首家大型企業集團,將家族所有權、經營權確實分開,大股東家族成員不參與企業一般行政管理運作,專責以大股東身份,參與集團長期督導、佈局討論模式,支持專業經理人運作。

王文淵說,考量「家族+專業經理人」的結構國內外案例鮮少,因此過度時期除自已出任管理中心主任委員,也會留任行政中心總裁。隨著王家成員正式退出行政中心,王瑞華將卸下副總裁職務,王瑞渝的總管理處總經理一職,將由總管理處資深副總林善志接任。

台塑集團2006年由已故創辦人王永慶、王永在,宣布由王家二代成員及專業經理人成立「9人小組」接班團隊;經過11個年頭,昨天由王文淵、王文潮、王瑞華、王瑞渝4位王家成員連袂召開記者會,宣布啟動台塑集團一甲子來第二度的交班計畫。

台塑企業副總裁王瑞華指出,早在民國90年代,台塑企業兩位創辦人即有在集團設立管理中心、行政中心的想法,管理中心由家族成員組成,行政中心由專業經理人組成,經營權與擁有權分開,但不代表家族成員不能成為專業經理人,只是須從基層做起。這次是把「所有權、經營權」分離的制度徹底落實。

王文淵笑稱,集團行政中心歷經16年順利運作,已發揮良好功效,在完成其階段任務後,為更進一步落實兩位創辦人的理念,現在執行二度交班是個非常好的時機,「因為我520剛好要七十歲了!」。

台塑集團總管理處總經理王瑞渝強調,並不是要退出台塑集團經營,王家人在集團各子公司擔任的專業經理人職務仍未變動(如王瑞瑜任台塑生醫董事長)。只是,未來以家族成員為主的「管理中心」,除了有4位王家二代成員外,也盼三代成員以一般委員、學習委員身分加入,除了確實培養後續對集團理念的瞭解、認同,更是為延續集團永續經營的重要關鍵。