1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

歐洲線大好 陽明、長榮Q3旺季獲利可期

2017/05/19 | 產業動態

張佩芬/台北報導

 

 貨櫃船運市場今年歐洲線大好,運價是去年同期的倍數以上,以第二季的運費水平來看,船公司估計歐洲線第二季一定有獲利,如果美國線運價也能持穩,全季就可獲利,第三季進入全年最旺季,估計陽明(2609)、長榮(2603)都可以交出好成績。

 今年歐洲線最大的利多雙向貨載都擁好運價,過去回程貨都是貼錢在運,靠去程貨補貼損失,去年連去程貨運價也創歷史新低,甚至低於回程貨運價,才會造船船公司大虧,而今年雙向貨載運價都上漲,回程航班一度還爆艙,讓歐洲線大發利市。

 5月中旨中國大陸運往歐洲的合約運價,達到每大箱(40呎櫃)1,396美元,高於去年同期120%,也比今年第一季平均價高出一成。回程貨4月底最高每大箱曾經漲到2,009美元,近日艙位吃緊的情況改善,運價回落,但每大箱還有1,300到1,400美元運價,與去程相當。

 今年第一季全球最大貨櫃船公司丹麥馬士基虧損6,600萬美元,全球排名第五的赫伯羅德虧損6,700萬美元,不過馬士基對於全年獲利很有信心,最大仰仗就是來自營收佔比高的歐洲線。市場評估馬士基在第二季就可轉虧為盈,我國陽明與長榮自然也是看好。

 業界分析,今年歐洲線是夠好,美國線運價較弱,在巴拿馬運河完成拓寬後,加上海運聯盟重組重新調配運力,美東線運力供給增加約一成,讓美東線運力過剩情形較明顯,運價支撐力也較差,不過與去年同期相較,今年的運價還是好很多,去年5月中美西線每大箱運價僅有800美元左右,今年有1,400美元出頭,美東線去年約1,600美元,今年有2,400美元以上。

 5月開始美國線年度新約展開,各公司都可以拋開虧損的舊約價,開始享受可獲利的新約價,只是各公司簽的長約都是秘密,實際簽的價格有多好要看未來業績,另每家公司保留的現貨比重不同,現貨市場是不是能有更多獲利也有待考驗。

 另各公司運費入帳時間點也有差異,有些公司貨到港運費才入帳,也些以在航比例入帳,例如航行到一半,就先入一半的帳,入帳時間有落差,因此有些公司第二季就能看到好成績,有些要到第三季才能顯現,估計沒有特殊意外因素,第三季每家公司都能交出好成績。