1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

北市豪宅直直落 Q1年跌6.3%

2017/05/19 | 房地產

袁延壽/台北報導

 國際房地產顧問公司萊坊(Knight Frank)發表2017年第一季「全球豪宅指數」,其中,台北市年跌6.3%,全球排名倒數第五;瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛指出,北市今年第一季總價7000萬以上豪宅平均單價為123.3萬元,已跌至實價登錄以來各季最低均價,若與2015年第二季的每坪150.6萬元相比,大幅修正18%。

 萊坊此份統計,是追蹤全球41個主要城市,根據各國官方統計或央行發表的房價數據,認定成交總價前5%的豪宅價格表現,結果,豪宅價格平均年增4.3%,其中27個城市上漲,13個城市下跌。

 黃舒衛表示,台北市豪宅市場去年下半年受惠於中國肥咖條款即將上路、台灣遺贈稅擬調漲的雙重避險壓力,以及台北市政府研議下調豪宅稅路段率加成,刺激買氣出籠;但今年第一季出現帝寶流標等負面訊息,加上建商領頭降價讓利,影響買方追價信心,成交價格再創新低。

 黃舒衛預期,在避稅、避險需求逐漸消散後,加上新遺贈稅加稅的影響,買盤已退回自住需求,豪宅價格將持續盤整。但交易量部分,不排除在上市櫃公司發放現金股利衝新高,大咖現金滿滿下,搭上建商擴大降價去庫存列車,支撐市場買氣。

 在這份統計報告中,全球漲幅前五名之中,中國城市佔三名,分別為廣州的36.2%、北京22.9%、上海19.8%。而受惠於中國一線城市持續瘋漲,全球豪宅指數第一季微幅上漲。